黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

投资兴业沃土 创业就业宝地

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-10 09:30来源:武陵都市报

阅读提示

近年来,黔江区委、区政府实施一系列与人民群众期待高度契合的重大决策,集全区之力办成了一批具有开创性和里程碑意义的大事。

历史性摘掉国家贫困区县“帽子”,荣获“国家卫生区”称号,渝湘高铁重庆至黔江段即将开建,黔江海关建成开关,黔江出入境检验检疫局即将开检,濯水景区创5A一举通过国家景观质量评审,再捧全国“长安杯”、成为全市唯一连续两次获此殊荣的区县,成功举办首届中国土家族文学颁奖典礼……

这些成就,极大地增强了黔江的影响力和知名度,彰显了新时代全区干部群众敢打硬仗、能打胜仗的斗志和豪情。同时,也获得了人民群众的衷心拥护、鼎力支持和由衷点赞。也成为了创业推动就业的不竭源泉。

为让黔江成为投资兴业沃土,创业就业宝地,全区积极推进和大力实施就业创业政策、人才强区行动计划,大力发展民营经济、特色效益农业、农产品加工业,着力提升服务业发展水平,优化完善招商引资政策,营造宽松和谐的创业就业环境,通过政策落地、培训提质、服务增效、活动助力推动创业创新,大力扶持高校毕业生、返乡农民工、农民工(区外务工经商)等重点群体创业,催生了一大批如简义相、曾凡平、粟海燕、李绍琼、李元刚、王中良、程举松、陈琳等区内外创业成功者和产业带头人。他们不畏艰辛,艰苦奋斗,迎难而上,成为行业中的佼佼者。

“让每个怀有创业梦想的人,学习他们创业的精神,分享他们成功的喜悦,借鉴他们创业的经验。”黔江区人社局负责人说,希望通过他们成功的创业道路和经验,让更多的人参与创业、支持创业,通过创业开辟更多更高质量的就业岗位,带动更多的人就业,大力促进黔江经济更好更快发展。

“菊花王”简义相

日前,记者来到海拔1100米的邻鄂镇松林村采访时了解到,松林村已悄然变脸,实现了从“煤乡”向“生态之乡”的转变。究其原因,不得不说到一个人——今年35岁的简义相。

简义相是松林村村民,大学毕业后跟着家里做了几年煤炭运输生意,发现煤炭生意收入虽高,但是污染太大。“我想找个替代的产业,在山区做鲜货,运输成本太高,就想到了做干货。”邻鄂镇的煤窑全部关掉后,简义相回到村里,组建了义相种植股份合作社。

2012年,简义相拿出之前做煤炭运输的积蓄,成立义相食用菌种植专业合作社,培育银耳;2015年4月又流转土地300亩,种植胎菊、金丝皇菊、小黄菊。如今,简义相每年银耳的纯利润能达到20万元,还注册了“容仙”胎菊商标,成为太极集团、三清方的供货商。种植菊花500余亩,公司年产值300万元左右,有50多户乡亲以土地为资源入股公司,其中有20户建卡贫困户。在基地务工的建卡贫困户每人每月能收入2000多元。

菊花产业的形成,不但为高山农民开辟了一条增收新路,而且有效恢复了被破坏的矿山植被。如今,简义相让自己从卖生态资源的“煤炭客”,转身为建设生态家园的“菊花王”。

“土家阳鹊”曾凡平

在水田乡水田村的羊肚菌种植基地,种植户曾凡平正带领务工村民搭棚、翻地、起垄、撒播菌种、置袋、覆膜……

今年31岁的曾凡平,是金洞乡金洞村3组人。2006年,19岁的曾凡平高中毕业后,就跟随村里的人到塔吉克斯坦打洋工,主要从事隧道施工。2009年,他又到吉林修建隧道,年仅23岁的曾凡平掘得人生第一桶金。2013年,曾凡平到新疆阿克苏承包了两家砖厂,没赚到钱。

曾凡平说,没赚到钱,便回到了黔江。他看到农村发展种植和养殖业的村民越来越多,也了解到黔江对返乡农民工创业提供了很多的优惠政策,于是打算在老家发展种植和养殖业。2015年6月,曾凡平在小南海镇桥梁村试种了60亩羊肚菌,当年收入了一两百万元,并注册了“土家阳鹊”商标。2016年5月,曾凡平将基地迁到水田乡,建起了一个适宜羊肚菌生长的300亩基地。一年来,产品远销北京、上海、吉林等地,实现销售收入近600万元。

“种1亩羊肚菌,纯利润超过1万元不成问题。”曾凡平说,去年,他又在水田乡、水市乡、金溪镇和城南街道新建羊肚菌种植基地近400亩。

记者了解到,曾凡平在黔江区科协的指导下,牵头成立了黔江区羊肚菌产业发展技术协会,辐射带动80余农户种植羊肚菌增收,带动720人就业。

“养蚕能手”粟海燕

记者在黔江区濯水镇双龙村蚕桑科普示范基地看到,“养蚕能手”粟海燕(业主)正忙着采收白菜。

2005年,粟海燕开始栽桑养蚕。如今,她家的桑园面积从最初的14亩变成了现在的300亩。粟海燕用了12年时间,种下20多万株桑树,让双龙村的“荒山”变成了“桑海”。双龙村是全区有名的“蚕桑”大村,有桑园面积1500余亩,对治理石漠化起到重要作用。

粟海燕精通桑园管理和养蚕技术,成了全区有名的养蚕能手。2014年,粟海燕被重庆市评为“农村科普带头人”。2015年,她成立了黔江区濯水镇蚕桑种养技术协会,辐射带动周边180余农户养蚕。科普基地解决40余名村民务工,平均每人每年收入近2万元。

“去年,基地养蚕280张,产值达到40余万元。”粟海燕告诉记者,晚秋蚕饲养结束后,在桑园里套种蔬菜,既能增加收入,又能留住外出务工的村民,还能改良土壤肥力结构。去年冬,她在桑树下套种青菜、白菜、儿菜等蔬菜150亩,实现桑园“绿色过冬”。

“腊肉西施”李绍琼

31年前,李绍琼出生在白石乡一个贫穷的山村里。她的父母都是农民,一年到头都在几亩地里辛勤劳作。为了减轻父母的负担,2003年,她初中刚毕业,便外出广州打工。打工期间,李绍琼结识了现在的丈夫。

2013年初,李绍琼夫妻俩选择回乡创业,一家四口回到白石乡做起了农村电子商务,淘宝店铺名为“娘家农坊”。主打产品是农村的土猪腊肉系列,以及黔江辖区内各个乡镇的特色农产品,包装好后通过淘宝店铺销往全国各地。

创业初期,李绍琼也尝到过失败的滋味。但不服输的李绍琼暗下决心,多次参加区人社局、商务局组织的创业就业培训、微企培训、电商培训。夫妻俩一边学习,一边投入到再次创业的大潮中。

2015年,“娘家农坊”创造了60余万元的销售额,2016年销售额超过100万元,2017年销售额突破150万元。同时,带领周边200余位村民走上了农村电商创业的道路。未来,她期待抱团成长,把山里的美味带出大山,销往全国各地,最终形成黔江自己的品牌。

“石油青年”李元刚

李元刚今年30岁,是阿蓬江镇青杠村1组人,现为东源石油技术服务有限公司老板。

2007年,李元刚高中毕业。不到20岁的他到陕西务工,从事石油钻探工作。来到陕北后,“宁愿苦干,不愿苦熬”的黔江精神在他身上得到体现,加之有文化,为人处事不错,很快,他在陕北站住了脚。

从2007年开始,李元刚在延安市志丹县某石油技术服务有限公司当了5年的业务经理,很快又成为了该公司的股东。不满现状的他,在2014年投资建立了自己独资的集钻井、修井、录井、定向、油田物资供应于一体的现代化综合性油田企业——陕西省延安市志丹县东源石油技术服务有限公司,实现了创业梦想。

李元刚告诉记者,现公司拥有各类石油钻探设备,2017年钻井1.9万米,公司实现年产值700余万元。

李元刚对自己的创业很感慨也很淡然。他说,在陕北钻井,生活条件和工作环境非常艰苦。但每一次磨炼,都是自己人生道路上的一笔财富,每一次努力,都为自己加快了前进的步伐。自己今天的收获,只是因为比别人多做了些准备,从而多得了些机会。

富裕不忘家乡,李元刚也希望为家乡贡献出自己的一份力量。

“家家亲”王中良

现年44岁的王中良,水田乡大塘村人。2011年,他在新疆阿克苏创办了家家亲农资公司,经营产品涵盖周边20万亩土地,营业额超2000万元。

上世纪80年代,因家庭困难,王中良初中毕业后便辍学,在家帮助父母干农活。1995年,王中良来到新疆阿克苏寻找务工机会,苦于无学历和技术,四处碰壁的他只有选择门槛低的种棉工。他的乐观真诚和刻苦耐劳,赢得老板青睐,荣升为生产队长,管理两百多亩棉花地。后来,在积累了经验和人脉后,王中良承包了百余亩地,自己当起了种棉花的老板。

通过近3年的苦心经营和精打细算,有了一定的积累。2011年,王中良在对当地农资市场进行深入调查的基础上,瞄准农资紧俏、市场未饱和的商机,投资60余万元在阿克苏创办了家家亲农资有限公司,主营种子、肥料和农药。

难能可贵的是,诚信经营,免费提供“保姆式”售后服务,王中良赢得了周边群众的口碑,也赢得了更多的客户和市场。

后记

当前,全区上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。良好的政治生态,使得黔江焕发了蓬勃的生机和强大的动力。在此过程中,创业创新,已成为拉动经济增长的新引擎和引领就业拓展的主阵地。

采访中,区内外创业成功者和产业带头人纷纷表示,近年来,黔江区经济社会实现跨越发展,各行各业呈现出蓬勃向上的发展态势,黔江是一片投资兴业的沃土,是一片创业就业的宝地,希望为家乡的发展,贡献出自己的一份力量。

是的,在新的历史起点上,在和谐、安全、稳定的发展环境中,黔江经济社会保持健康较快发展。全区干部群众正在认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,满怀激情,信心百倍,全力建设 “工业强区、旅游大区、城市靓区”,加快建设渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,开启美丽黔江建设新征程。

建设美丽黔江,需要你们的鼎力支持!

(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅