黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

分享创业故事 共谋发展大计
黔江区2018年返乡农民工、大学生代表建言摘要

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-11 09:01来源:武陵都市报

2月10日,黔江区召开2018年返乡农民工、大学生代表座谈会。区委书记余长明与大家一起分享创业故事、共谋发展大计,来自全国各地的黔江籍农民工及大学生代表纷纷畅所欲言,建言献策。

张永福:时刻关注家乡发展

“我们虽远在上海,但我们时时刻刻都没有忘记家乡。”现任富民公司驻上海国际港务集团罗矿重庆队队长,从阿蓬江镇走出去的张永福说,近几年,黔江从城区到乡村,面貌焕然一新,旅游建设也取得了惊人的突破,作为一名从黔江走出去的务工人员,他感到非常自豪。他时时刻刻都在关注家乡的发展和变化,时时刻刻都在想为家乡发展尽点力,时刻不忘为家乡招商引资工作服务。

他建议,在广州、北京等务工较多的发达地区设立专门管理机构,加强外出务工人员的管理,保证劳动力的有序输出。并依托上海等已有的劳务基地,成立北京、广州等新建劳务基地,加强招商引资工作。

黄利娟:愿助力家乡教育发展

就读于华中师范大学外国语学院,来自石家镇的黄利娟感触颇深地说,城区各大购物广场迅速崛起,黔江海关正式开关,见证了黔江区经济的发展;规范办学的不断推进,国维外国语学校落户黔江,见证了黔江区教育的发展;渝湘高铁即将开建、濯水创5A景区,这些必将提高黔江的知名度和美誉度。

还有一年半的时间,黄利娟就将踏上工作岗位,成为一名教师。她表示,有强烈的愿望回到黔江任教,为黔江教育事业做出应有贡献。她建议黔江区提升教学质量,留住优质生源,办人民满意的教育。她建议有关部门积极配合,为教师提供更多的学习机会,到主城区的优秀中学以及各大高校交流学习。

蒲克艳:带动乡亲加油干

“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。”石会镇的蒲克艳表示,她将在党的十九大精神指引下,在黔江区委、区政府和各级各部门的关怀下,带动广大乡亲,在乡村振兴中撸起袖子加油干,把家乡建设成堆金砌银的绿水青山,如诗如画的美丽家园。

20多年前,蒲克艳与丈夫何泽彬,随着打工的人流,离开故土,成为了城市农民工中的一分子。2016年初,他们又回到家乡石会,开始了返乡创业的历程。目前,已建成花椒、辣椒、生姜、大蒜种植基地,同时套种青菜,常年可容纳50人务工,带动基地周边60户农民勤劳致富。

曾凡平:发展产业为家乡作贡献

“现在真是政策好,不仅有政策扶持,还得到了专家的帮助和指导。”返乡创业农民工曾凡平说,他创业得到了区委、区政府的关心和支持,政府不仅出台了一系列政策解决了创业的困难,还派专家多次到田间地头指导产业发展。他表示,将发展好产业,力所能及的为家乡的建设贡献力量。建议区委、区政府加强培训,进一步提高老百姓思想素质,开拓视野,从思想上进行扶持。希望返乡农民工多回乡创业,利用闲置土地,为黔江产业增收。

2015年,曾凡平在水田乡建立了200亩的羊肚菌种植示范基地。2017年成立了羊肚菌产业协会,羊肚菌产值达到了300余万元,建立了600余亩的钢架大棚种植基地,6000平方米的厂房,带动水田、金溪600余人增收。

张应轶:为政府分忧为百姓解难

黔江蓝天救援队队长、公益创业代表张应轶说,黔江蓝天救援队将更加关注留守儿童及老人,加强防走失拐骗、防性侵、防意外伤害等相关安全知识的宣传,搞好针对老年痴呆失联的黄手环公益行动,让外出务工人员免去后顾之忧,安安心心上班。还将苦练本领,做好各种大型活动的应急保障工作,为旅游事业保驾护航,让游客放心的来,开心的走。作为政府应急体系的辅助力量,将更好地为政府分忧,为百姓解难,用自身的行动,去感染、带动身边更多的人,参与到公益活动中来,服务黔江及周边群众。

黔江区蓝天救援队是公益性的专业救援机构,目前是唯一一家注册的民办公益救援队。有队员30余人,志愿者近400人,已完成地震救援2起、溺水打捞7起,学生安全知识宣传20余次、大型活动应急保障10余多次、失联人员搜救100多起、地震、滑坡演练各一起。自成立两年以来,受益人次达数万人,成为黔江及周边地区影响力较大的民间公益组织。

陈琳:立志树教育培训品牌

2016年师范毕业后联合发起创办了黔江区领航教育培训学校的陈琳是冯家街道人。她立志在家乡教育培训行业创一份事业,树一个品牌,为家乡教育培训事业做出成绩和贡献。她将长期进行家庭教育公益活动,计划邀请中国著名青年演说家、智慧家庭亲子讲师,走进黔江公立小学,免费进行感恩励志公益演讲。

黄睿佳:规模规范发展好产业

就读于复旦大学计算机科学技术专业、来看中塘的黄睿佳说,以前村里的青壮年几乎都在外务工,而现在一些本土产业的兴起使这样的情况有了转变。她建议,农产品种植和乡村旅游都要规范化和产业化,形成规模;对农产品种植,有关部门应聘用专业人员对农户进行技术指导;乡村旅游也应有专人对农户进行礼仪、管理方面的培训;还需要指导农户利用互联网来进行宣传和销售,加强农村电商的发展,将黔江特色产品宣传到更远地方去。

李元刚:带回资源助力发展

来自阿蓬江镇的农民工李元刚,希望相关部门在返乡民工优抚政策方面能给予他们大力支持,为返乡民工提供创业、就业的平台,为留守老人、儿童提供更好的生活服务和良好的学习、生活环境。李元刚说,他有信心在未来做出更好的成绩,获得更大的发展,争取把外地的一些丰富资源及产业带回家乡,助推家乡经济发展,带动更多的人创业、就业,走向共同富裕。

李林峰:发展令人十分自豪

来自太极乡、毕业于暨南大学网络工程专业的李林峰说,近年来他是目睹了黔江的发展与变化,去年“两城同创”、扶贫攻坚取得了阶段性成果,旅游大区、工业强区、城市靓区也取得了明显成绩,作为黔江人感到十分自豪。

他建议要进一步完善用人机制,加大对农村的扶持力度,用好“三支一扶”“西部志愿者”“大学生村官”这支生力军,响应国家号召,根据各村产业发展需要,派驻相关专业人员进行长期驻村服务,真正扎根基层、服务基层;还应该探索新的引才模式,搭建更好的发展平台,激发农村服务人员的积极性,让农村留住人才。

潘勇:用好用活创业扶持政策

2006年毕业于桂林航天工业管理学院,现在香港华洋集团(上海)从事销售管理工作的潘勇说,创业要从细节开始,创新思路,找准定位。如今的旅游业既是一个蓬勃发展的朝阳产业,也是一个充满竞争的行业,黔江作为武陵山区中心城市,发展旅游业一定是上上之选。在全区人民的共同努力下,黔江成为“国家卫生区”,目前正在全力创建 “全国文明城区”,这对黔江旅游业的发展奠定了基础,这也是作为一名黔江人最值得自豪的地方。同时十分感谢区委、区政府对返乡农民工的关心关爱,今后将继续扎根黔江,用好用活创业扶持政策,努力发展自己的产业,最大限度吸纳人员就业,在建设美丽新黔江新征程上作出最大贡献。

杨超:带领乡亲壮大集体经济

“在外闯荡这么多年,觉得这几年变化最大,作为黔江人我倍感自豪。”在云南昆明从事贸易工作的石会镇人杨超说,他在外务工已经20余年了,2016年回到家乡发展,他觉得家乡近几年变化巨大,特别是开展“两城同创”以来,黔江真正变成了一个生态宜居的地方,旅游业也得到大力发展,他对家乡的发展倍感高兴和自豪。

他认为,一个地方的发展产业是重点、宜居是关键、文明是保障、治理是基础、富裕是根本。他表示,以后将带领乡亲们发展壮大集体经济,做休闲农旅,把家乡建设得更好。

任玲:广泛吸收优秀人才

来自鹅池镇、就读于北京大学新闻专业的任玲认为,促进黔江各方面的发展,应广泛吸收优秀人才、先进技术及经验,可以运用已经建成的智库平台来弥补直接人才的不足,使得各行业都有好的科研团队、科技设备和工作环境,利用平台的优势来加强人才交流和建言献策的功能,同时加大对家乡的推广宣传和引荐。(记者 李丹 王道 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅