黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

努力打造全新品质新城

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-14 10:58来源:武陵传媒网

2017年,黔江新城建设成效显著,全年实施项目114个,完成投资79.64亿元,人气商气进一步集聚。

2017年,黔江新城管委会按照“统一规划,分步实施,建设一片,成型一片”的要求,全力实施“旅游大区、城市靓区”建设,在项目推进、产业培育、招商引资、城市管理、精准扶贫、社会稳定等方面取得了明显成效,圆满完成了各项目标任务。

芭拉胡景区

党风廉政建设取得实效

2017年以来,新城党工委、管委会始终把加强领导班子建设作为重中之重,全面落实区委区政府重大决策部署,全面加强班子建设,为构建繁荣和谐美丽新城提供了坚强的组织保障。

党的十九大召开后,新城管委会把全面深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,班子成员参加十九大精神培训班集中学习4期;印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》;组织全体党员干部职工原文学习党的十九大报告、党章等重要会议资料;通过中心组学习、三会一课、支部主题党日等活动深入学习领会党的十九大精神实质;要求全体干部职工严守政治纪律和政治规矩,立足工作岗位,争做新城发展建设的主力军,确保党的十九大精神在新城落实落地。

以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面加强阵地建设。新城管委会紧扣“理想信念”主题,全年组织各类学习讲座20余次,观看主旅律影片和警示教育片4次,通过多种方式切实增强了党员干部的宗旨意识,切实增强了党组织的凝聚力、向心力和党员干部的责任意识。

始终把贯彻落实党风廉政建设责任制工作放在重要位置,全面加强作风建设。以贯彻民主集中制为重点,建立健全集体决策机制和议事规则,严格执行“三重一大”决策制度,凡属重大事项决策、重大项目安排和大额度资金使用等问题,坚持党工委会议研究决定。牢固树立“预警在先,防范在前”的工作理念,抓住权力配置、权力运行、权力监督这三个关键点,开展日常廉政谈话共11人次。采取自查自纠、明察暗访、专项检查和重点抽查等形式,开展专项监督检查8次,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。

新城建设扎实有力推进

2017年,新城全年实施项目114个,完成投资79.64亿元。

新城道路及管网进一步完善。据统计,新城区累计建成道路里程已达39公里,“两纵八横”路网骨架得到了进一步完善,新城区累计建成管网31公里。新城房地产开发项目建设持续发力,碧桂园一期、二期、四期已完工,三期正在加快建设。中科·中央公园城一组团、三组团均已开工建设。檀香山、磐石·香缇亚纳、学府花苑、上郡新都等项目正在加快推进。

2017年,有22家机关事业单位入驻新城,海关项目建成并于2017年12月28日正式开关,渝东南应急救援指挥中心建成投用,检验检疫局内外装饰工程进入扫尾阶段,高速公路三支队区域指挥调度应急处置中心完成外立面装饰工程的三分之二,渝东南气象防灾减灾中心完成机电设备安装,区法院审判业务用房内部装修基本完成,检察院办案用房内装饰正在办理消防审查及施工图备案和完善弱电施工图,区委党校外墙施工基本完成、附属设施正在施工中,食品药品实验楼实现主体封顶。杨家坝、新田、板栗山群众自建安置房全部结束。新田、杨家坝、三丘田安置房累计建成面积约30万平方米,基本达到交房、分配条件;板栗山安置房顺利推进。人民公园、民族广场、武陵山商贸市政广场等完工投用,启动了天生湖公园、马鞍田滨水公园、正阳山景观楼及道路工程、积富农贸市场前期工作,桐坪农贸市场正在进行桩基施工。

日趋完善的基础设施,为新城大力集聚商气、人气奠定了基础。新城已形成了医疗、教育、旅游、商贸等产业齐头并进的发展势头。民族医院康复疗养中心已基本建成,中心医院正阳院区综合大楼开门问诊,创友骨科医院主体完工,武陵医院开工建设,医疗产业布局得到进一步完善。教育方面,新城已形成2高校(旅游学院、经贸学院)、1中职(民族职业教育中心)、2中学(舟白中学、民族中学)、3小学(舟白小学、正阳小学、菁华小学)、1综合学校(国维外国语学校)全面发展的格局。5大专业市场基本建成投用,入住商家已达600余户,市场体系得到完善。积极营造景区创5A氛围,成功举办了飞跃芭拉胡大型溜索、山地马拉松赛等旅游活动,以旅游助推新城人气商气提升效果明显,去年全年新增人口达12569人。

2017年,新城人坚持以“完善城市功能、提升城市品质”为导向,以城市旅游集散项目、城市功能配套项目为重点,狠抓招商引资工作,策划包装重点招商项目11个,签订意向性投资项目协议5个、协议引资86.5亿元,签订正式招商协议项目2个、招商项目到位资金36.02亿元。

中央公园城外景

中心工作全面落地出彩

城市管理规范有序。2017年,新城管委会持续巩固创建全国卫生城区所取得的成果,以创建全国文明城区等活动为载体,新城城市管理坚持“建到哪里、管到哪里”的原则,投入经费1500余万元,完成市政保洁140万平方米、武陵大道管网清淤7522米、增挂武陵大道道旗广告260块、路灯维护1244套等,清理纠正游商游贩1000余人次、宣传教育1100余人次,补植大小乔木20945株、修剪灌木及地被植物160588平方米。协助开展市政执法工作,有效解决了碧桂园小区外私设摊位、职教中心外游摊、市民西路燃气管道乱开挖以及中央公园城等15处建筑工地带泥上路等问题。做好中央环保督察突出问题整改工作,制订并下发了《新城环境突出问题整改实施细化方案》,扎实开展新城污水处理厂和污水主干管道等问题的整改工作。

扶贫攻坚持续发力。落实资金40余万元用于石家镇关口村开展扶贫攻坚工作,支持其发展蚕桑产业,开展美丽乡村建设,有效确保了关口村顺利通过国家扶贫验收。及时落实专人开展对舟白街道丛山村和五台社区脱贫攻坚工作,认真走访摸底,实行领导干部“一对二”、在职职工“一对一”结对帮扶机制,初步计划落实资金30万元用于所帮扶村(社区)产业发展、环境整治等工作。

增收节支取得实效。在抓收入方面,加强重点税源培植,配合税务机关搞好税务清理,确保新城企业应统尽统、纳税企业应收尽收,实现了底细明、台账清,2017年新城实现收入19353万元。在严支出方面,注重财政财务基础工作,不断完善各项制度,有效确保了财政资金刚性支出。其中,2017年兑现招商引资企业优惠政策500余万元、帮助城投集团化解债务危机筹措资金3.5亿元。

各项工作统筹推进。严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,坚持把安全生产工作作为讲政治、保稳定、促发展的大事来抓,与辖区各企业签订安全生产责任书,层层分解目标责任,形成“横到边、纵到底、责任到人、不留死角”安全生产格局。同时,认真做好机关运行、内部管理、后勤保障、信息宣传、各项创建活动等工作,毫不放松统战、民营经济、社会治安综合治理、节能降耗、环保减排等工作,统筹推进机关人事劳资、计划生育、精神文明、政务公开、保密、档案、安保以及工、青、妇等各项工作。

建设中的中央公园城

努力打造全新品质新城

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。新城管委会相关负责人介绍,今年新城管委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神及国、市、区相关会议精神,进一步落实区委、区政府决策部署,围绕建成“渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽”总体目标,全力实施“旅游大区、城市靓区”建设,深入推进“基础设施建设提升行动计划、生态优先绿色发展战行动计划”,努力打造山清水秀美丽城、清新清凉峡谷城、宜居宜业宜游品质城。

重抓项目建设推进。按照“连路网,强功能,出精品,见成效”的工作思路,继续保持新城政府性项目投资力度,积极吸引社会性投资参与新城建设,集中推进机场路和行政服务中心两大核心区建设,力争全年完成投资43亿元。

重抓人气商气聚集。强化政策扶持和业态引导,鼓励酒店、超市、百货发展,鼓励餐饮、家电维修等生活配套服务,做活做旺人气商气,确保新增城市人口1万人以上。

嘉华城小区

民族医院

重抓招商引资工作。进一步优化完善招商引资政策,不断优化投资环境,围绕城市发展规划,以城市功能配套、规模性专业市场、旅游集散、优质教育等重点招商领域,积极策划包装推出一批大型项目;坚持“走出去”与“请进来”相结合,采取参加重大招商活动、以商招商等方式,扎实开展招商引资工作,全面提升招商引资项目对新城经济社会发展的贡献值。

重抓产业培育工作。充分发挥“一关一检”功能作用,着力引进培育外贸龙头企业及配套服务业,打造武陵山区公共服务、商贸物流、旅游集散、金融服务、文体中心、会展中心,建成武陵山区公共服务、医疗服务、教育服务、文化服务高地,推进商贸产业繁荣,加快中心城区建设。

重抓城市规范管理。强化规划引领约束作用,持续巩固创建全国卫生城区成果,坚持创新城市管理机制,推进数字城市建设和综合行政执法改革,降低城市管理成本,提高城市管理效率,提升经营城市水平。

重抓安全维稳工作。落实“党政同责、一岗双责”责任制,强化各片区指挥部安全稳定责任,切实解决在遗留问题、征地拆迁、民工工资等方面存在的安全隐患和不稳定因素,确保辖区安全稳定可控。(记者 王仿 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超