黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

齐心共创民族团结 亮点纷呈共促发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-09 09:51来源:武陵都市报

近日,记者从区创民办获悉,自全区创民工作动员会召开以来,区创民办紧紧围绕“聚民族合力  建美丽黔江”的创建主题,按照“区委牵头、政府主导、部门联动、全民参与”的原则,以构建和谐民族关系为目标,以改善民生为重点,以“六进”活动为载体,以创新社会管理为抓手,在宣传动员、创建推动、示范典型上狠下功夫,全力推动创建全国民族团结进步示范区工作,黔江区现已被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范区(单位),其创建过程中呈现了许多亮点。

高度重视  坚持正确创建方向

在示范区创建工作中,黔江区始终把习近平总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神作为核心内容与创民工作同步推进,牢牢把握住了创民工作的政治方向。坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”总任务,坚持“人文化、大众化、实体化”总要求,凝聚创建合力,在全区形成了全社会共同关注、关心和支持创建工作的良好氛围。

互融共建  实现创建资源共享

从推动民族团结进步事业长足发展的高度,把创建民族团结工作作为一项政治任务,自觉提高创建站位,把示范区创建工作作为“一把手”工程来统领、谋划、落实,并结合创建国家卫生区、全国文明城区、国家食品安全示范区、国家5A级旅游景区等“国字号”品牌同等对待,相互融合,既拓展和丰富了其他创建工作的内涵,也为民族团结进步创建探索了新路径,有力推动了创民工作水平和层次的提升。

把创民工作与精准扶贫、精准脱贫、全面小康事业同步推进,不断探索创民工作与精准扶贫、精准脱贫、全面小康事业有机结合,引导各项民族优惠政策和措施向精准扶贫、精准脱贫事业倾斜,夯实创民工作的经济基础。

创新形式  丰富创建活动载体

黔江区在创建全国民族团结进步示范区过程中,因地制宜、因事制宜、因人制宜,着重开展了生动活泼、人民群众喜闻乐见、乐于参与的各种创建活动。

各创建单位积极响应区委区政府的号召,大力选树典型,发挥示范引领作用。结合本单位实际开展争创典型示范活动,实现创建工作“百花齐放”“交相辉映”。在创建期间,各单位利用少数民族传统节日开展丰富多彩的纪念活动,持续宣传民族政策,不断扩大覆盖面,并广泛运用文艺作品、影视节目、报刊书籍、新闻宣传等形式,灵活多样开展宣传教育,加强其他活动与创民活动的融合度,使维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一成为各族人民的共同意志和自觉行动。

同时,深入开展了“六进”活动。全区各创建单位按照民族团结进步创建“六进”的要求和指标,创新工作,结合自身实际,发挥了“主阵地、主渠道”的作用。形成了全社会共同参与创建工作的良好氛围和持久动力,在创建中不断丰富“六进”载体内容,不断形成推动创建工作的强大合力。

狠抓亮点  突出示范单位建设

在创建活动中注重结合当地的经济社会发展实际,因地制宜开展创建。做到每个示范点都有新的内容,每个示范点的建设都融入到其中心工作来打造,做到了创建活动“接地气”、长期有效。

帮助示范点造“魂”。根据每个示范点的特色进行提炼,帮助示范点升华创建内涵,并加大对示范点的督促和培训,不定期指导创民业务开展,组织各创建单位不定期交流。

处理好了特殊和一般的关系。黔江区在示范点创建过程中,不仅仅注意了示范点的“量”,更注重培育出精品项目,既有“量”的基础,又突出了“质”的优势。

贯彻了以人为本的创建工作思想。示范点乃至全国民族团结示范区的创建,归根结底是惠及全区各族人民群众的,黔江区在创建中,始终想方设法提高创建单位和各族群众参与创建的积极性,始终以最饱满的热情参与创建全国民族团结进步示范区的工作。

民族团结进步创建只有起点没有终点,新时代创建要有新气象,更要有新作为。下步,将进一步贯彻落实党的十九大精神,坚持全方位、多角度、深层次做好民族团结进步工作,在创民成果巩固、建立完善创建长效机制上下功夫,努力在全区上下形成各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面。

(记者 刘清春 通讯员 杨靓)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅