黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江65岁以上老人本月起可免费乘公交

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-10 16:43来源:武陵都市报


本报讯(记者 杨哲翎 文/图)日前,记者从区交委获悉,为贯彻落实《重庆市老年人权益保障条例》,自今年3月1日起,老年人免费乘坐公共交通的年龄下限由70岁调整为65岁。只要是年满65周岁的老年人,都可以凭有效身份证办理公交老年卡,免费乘坐公交车。

年满65岁可办理

3月8日上午,记者在黔江汽车西站交运通IC卡服务中心看到,前来办理公交老年卡的老年朋友络绎不绝,在服务中心门口排起了长队(如图)。工作人员有条不紊地办理业务,经过拍照、核查身份证、户口簿等环节,办完一张卡只需5分钟左右。

据了解,全区公交老年卡发行范围为黔江户籍、年满65周岁及以上的老年人,且需本人持身份证件、户口薄等有效证件,前往黔江西站公交卡办理点亲自办理。办理的公交老年卡为持卡乘坐城市公交按实际票价消费,全年虚拟充值限额960元每卡,一年清零一次,每天刷卡不能超过6次。

“如果公交卡遗失或者损坏,可以到黔江西站公交卡办理点挂失补办,大约4个工作日可补办完毕,此前剩余的免费乘坐次数也将充入新卡中。” 工作人员提醒,公交老年卡只限本人使用,不得转借他人使用;若经公交驾驶员及监管部门发现非本人使用,将没收卡并注销,终身不得再办。

另外,记者还了解到,黔江汽车西站交运通IC卡服务中心在3月1日——3月15日期间周末加班不休息,方便年满65岁以上的老年人办理公交老年卡。

老年人纷纷点赞

区交委相关负责人介绍,持公交老年卡乘坐公交,范围限于黔江区内所有公交车,包括正阳、青杠、张家坝、册山片区。

“现在的政策真是越来越好了。”在黔江汽车西站交运通IC卡服务中心门口,前来办理公交老年卡的老年人一边排队,一边相互称赞起新实行的公交老年卡办理政策。

“政府的政策越来越照顾我们老年人了。”拿到新办的公交老年卡后,杨友秀老人高兴地说,以后可以免费坐公交了,既方便又实惠。

“我是在网上看到现在办公交老年卡只需65岁,就专门带外婆过来办卡。”市民张诚告诉记者,办一张公交老年卡,实实在在地方便了老人,家里人都很高兴。

据了解,相关部门已经对各条公交线路车辆的公交IC卡收费系统完成了刷卡调试,老年朋友可以放心使用新办理的公交老年卡。

权益保障内容丰富

记者还从相关部门了解到,除了老年人免费乘坐公共交通的年龄下限由70岁调整为65岁,根据3月1日开始实施的《重庆市老年人权益保障条例》,老年人们还将享受以下这些权益:

在收费的公共文化场馆,65周岁以上老年人免购门票,不满65周岁的老年人半价购买门票;在公园、旅游景区,65周岁以上老年人免购门票,不满65周岁的老年人半价购买门票。

同时,强化老年人的精神赡养。《条例》第十七条规定:“与老年人分开居住的赡养人以及其他家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人;对委托他人照料或者入住养老机构的老年人,赡养人以及其他家庭成员应当定期探望。老年人提出探望要求的,受委托的照料人或者养老机构应当协助联系赡养人以及其他家庭成员。”

独生子女可享十天护理假。《条例》第三十条提出:“老年人是独生子女父母的,如患病住院治疗且需要二级以上护理时,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。”

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅