黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

做强骨干产业 力促百姓增收

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-12 09:48来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)日前,记者在黔江区濯水镇双龙村一桑园基地看到,工人正在做桑园除草、施肥等工作,狠抓春季蚕桑生产,打实一季度蚕桑产业发展基础。

记者从区农委了解到,今年,黔江将继续巩固蚕桑、烤烟、生猪发展三大传统骨干产业。在烤烟方面,及早宣传发动,做好种植面积落实摸底,抓好冬耕清残、有机肥采购准备和基础设施管护工作,确保全年完成烤烟移栽4.04万亩,收购烟叶10.5万担。

2018年生产目标为,完成新栽桑1万亩、产茧5万担;要做好桑园冬管、养蚕设施管护与规划建设、低产桑园改造等工作。生猪方面,要引导业主做好畜禽补栏、扩群、增量,要全力推进50万头无抗优质生猪基地建设,加快兴隆湾核心产业园1万头种场建设步伐,尽快启动罗家槽1万头种场和大木湾5万头标准化规模场建设,确保2018年建成投产。

积极谋划“亩收万元立体农业行动”。进一步理清发展思路,明确全区农业主打品牌,利用现有品牌基础,将农业产业进一步品牌化、规模化。区农委牵头,区级有关部门配合,扎实抓好农业产业发展工作。新发展猕猴桃8000亩、改造低产劣质果园2000亩;新栽脆红李、青脆李8000亩,改造劣质果园1000亩;新发展中药材1万亩;建成以羊肚菌为主的食用菌、地牯牛、黄秋葵等特色蔬菜基地3万亩;建设特色、优质、高效的水产养殖基地1万亩。各乡镇街道要围绕“打造不少于1000亩的立体农业示范基地”思考工作。

除此之外,还要加快“一二三产业”融合发展,将以阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建设为抓手,集中财力物力恢复山顶生态林带、坡地经济果木,在谷地规模种植花果苗木,将阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建成集休闲、观光、体验、科普宣传于一体的综合性产业,深入挖掘农业潜能、延伸产业链条,突出“春踏青赏花、夏避暑纳凉、秋采摘体验、冬玩雪过年”四大主题,届时,将形成四季花果旅游长廊,游客既可乘竹筏漫漂、摄影野钓、骑车亲水、观戏品俗,还可到蒲花休闲农业体验园,回味久违的农耕文化,体验农家趣事,助力乡村旅游全域发展。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅