黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

提升残疾人获得感和幸福感

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-12 09:50来源:武陵都市报

(记者 谭登帆)日前,记者从区相关部门获悉,今后,黔江区将进一步巩固扶贫成效,加大落实对残疾人小康进程的规划力度,扎实开展精准脱贫工作,加力实施就业创业行动。着眼需求,加大兜底保障工作。继续做好房屋改造对象、托养对象、产业扶持对象、培训需求、用工需求、康复需求调查工作,使这些工作真正落到实处,不断满足全区残疾人日益增长的美好生活需要,进一步提升残疾人的获得感和幸福感。

据了解,全区将按照《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016年—2020年)》及全区扶贫攻坚规划,准确掌握“建档立卡”的农村贫困残疾人脱贫情况,实施产业扶贫带动一批、实用技术培训一批、健康扶贫一批。实施农村贫困残疾人危房改造100户以上,实施残疾人家庭无障碍改造200户。开展残疾人职业及技能培训600人,并纳入就业培训实名制系统管理。扶持农村残疾人种养业大户10户;扶持残疾人扶贫基地,帮助残疾人脱贫致富。加大社会助残力度,推动残疾人脱贫增收。

按照《残疾人就业促进“十三五”实施方案》,做好按比例安置残疾人就业申报审核相关工作。积极组织参加“残疾人工匠能手”职业技能竞赛,多形式、多渠道为残疾人就业创业提供服务。举办残疾人就业招聘会,为残疾人就业搭建平台。做好盲人医疗按摩从业人员继续教育、开展盲人按摩师就业扶持6人以上。

着力解决重度残疾人和一户多残、老残一体灯特殊困难家庭的实施问题。开展居家托养服务600人;配合民政部门做好“两项补贴”对象残疾证和等级的审核,重度残疾人护理补贴、贫困残疾人生活补贴实现全覆盖。

同时,推进购买残疾人服务工作,有效开展助残服务项目;推进残疾人文化进社区、进家庭;做好残疾人福利基金会社会募捐工作。实施残疾人信访代理制,办好12385残疾人服务热线,解决好残联责任主体信访事项。加强残疾人事业宣传工作,营造良好扶残助残社会环境。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅