黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

以人文、自然 赋予城市建设新生命
——黔江区学习借鉴独山县先进发展经验系列评论(四)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-13 09:50来源:武陵都市报

■武陵都市报评论员

城市建设,并不只有钢筋水泥式的生硬和冰冷。

独山县的城市化进程是建立在棚户区改造基础上的。过去的独山县,城市品质低、居住环境差,商品房库存超过21万平方米。为了推进城市建设,独山县提出以传承和弘扬历史文化复兴打造毋敛古城的举措,唤醒了群众心中的“独山梦”,得到了群众广泛支持,棚户改造工作推进得十分顺利。今年,独山县城镇化率达到45%以上,独山县正在向建成区100平方公里、城市常住人口50万的中等城市迈进。

在独山县,目之所及,雄伟壮观、色彩夺目的独山州署、三大庙拔地而起,沉淀历史的明清红墙、古色古香的彩绘图像、质朴大气的琉璃瓦屋面,富有强烈的视觉冲击效果,尤其是以“明清风格”为特色的古建筑群排列其间,与一墙之隔的现代高楼形成鲜明对比。在古与新的交相辉映,内与外的交融汇聚,上与下的和同并进,人与自然的和谐统一中,独山县显得更加唯美、更有神韵。

独山县的发展之道,早已跳出就旅游搞旅游、就城市建城市的桎梏。学习借鉴独山县的经验,就是要将资源优势融入到发展优势产业、融合三次产业的全过程,在打好“文化牌”“特色牌”“创意牌”上下功夫,推动自然、人文与城市和谐共生。为此,我们要做好三件事。

要让城市美得自然。走“生态优先、绿色发展”之路,遵循“城即是景、景即是城”的发展理念,突出“显山露水、清新清凉、低碳环保、生态宜居”特色,按照“宜居、宜业、宜游”要求,针对棚户区改造、生态建设等领域创新思路,加大项目编制力度,找准城市发展、产业发展与项目推进的融合点和切入点,努力把黔江建成人与自然和谐共生的山清水秀美丽之地、清新清凉峡谷城、宜居宜业宜游的品质城市。

要让人文显得从容。突出老城市政设施建设,推进精品城市客厅向离岸延展,抓好以正阳山景观楼为重点的标志性建筑,做靓城市民族建筑符号,加强历史街区、传统建筑的保护传承,加快把老城建设成具有浓郁土家风情的人文之城,真正实现“以文润城、以旅兴城、以城养心”;渐次铺开新城建设,抓好以学校、商场、休闲广场、文化中心为核心的功能性配套设施,加快实现新城老城互通融合,突出黔江历久弥新、相融共生的城市个性。

要让空间更加舒展。提高城市土地的综合利用率,统筹规划城市景观与市民休闲设施,拓展公共广场和休闲绿地,给予城市更广的“留白”空间,赋予城市舒展、空灵的美感;在生态最好、环境最佳、设施最全的地带,规划建设市民集中居住区和旅游接待中心,依托优美的城市环境集聚人口,赋予城市人与自然和谐相处的灵动生气。

细处酝匠心,城市换新颜。黔江区要用好独特的资源优势,将强烈的人文意识、自然意识贯穿于城市规划、建设和管理的全过程,大力发展独具人文精神、民族风格、地域特色的城市文化,不断增强地区发展软实力,打造宜居之地、个性之都、美丽之城。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅