黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

乡村旅游引爆黔江旅游市场

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-21 09:07来源:武陵都市报


晴朗春日,正是踏青好时候。3月20日,记者在冯家、濯水、阿蓬江沿线看到,繁花似锦、游人如织,欢声笑语和闲情惬意洒满了“一江两岸”。

“今天天气放晴了,我们一家人一早就来了,玩得很高兴。”在冯家“老麻庄园”,黔江市民舒女士带着父母和两个孩子正在桃花林里拍照。他们的手机里还有跟油菜花、李花、牡丹花的合影,十分精彩。市民王先生也携家带口来到了爱莉丝庄园,他带着刚出生不久的小宝宝,想让孩子也出门来呼吸新鲜空气,感受最纯粹的大自然。这些游客绝大多来自周边城市,他们或赏花观景,或休闲垂钓,大家脸上洋溢着笑意,享受着乡村的悠闲与美丽。

近年来,黔江区深化“旅游大区”建设,大力发展乡村旅游,特别是按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的思路,持续推进阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带基础设施、产业发展、环境整治、旅游开发建设,形成了引爆黔江旅游市场的一个热点。

放眼全区,乡村旅游势头正劲。小南海十三寨、沙坝万庆峡谷、石会中元、黄溪张氏庭院、水市老街、仰头山农业园……各有特色的乡村旅游示范点,以他们共有的绿水青山、田园风光,吸引了众多城市游客。旅游发展必定带来经济效益,各类原生态旅游产品备受游客青睐,不少老百姓抓住商机,开起了旅馆、卖起了土特农产品,荷包逐渐鼓了起来。

为了进一步促进乡村旅游大发展,黔江区还在特色挖掘上下功夫,走出了一条“旅游+”发展道路,在传统的观光旅游上叠加农耕体验、科普教育、民俗表演、婚庆摄影、体育赛事等元素,例如在阿蓬江一线“赏花、采摘、拍照”,在小南海景区体验十三寨民俗、了解地震知识,在水市享受高山纳凉养生等,受到游客的普遍欢迎。2017年,全区接待乡村游客超过400万人次,实现乡村旅游收入2亿多元。(记者 梅佳 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良