黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

坚守“公德”全心全意为人民服务

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-11 09:24来源:武陵都市报

今年两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时,针对重塑风清气正的政治生态,为大家上了一堂生动的“政治课”。他强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

什么是公德?公德就是公众之德、公权之德和工作之德。公德是现代化国家和社会文明的重要标志,是维护社会秩序的基本准则,体现了人们对美好生活的追求。随着现代化、工业化和城市化进程的深入发展,公共生活日益成为社会生活的重要组成部分。参与公共生活,必须遵守公共规范,约束个人自由。

什么是“守公德”?守公德就要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

守公德要强化宗旨意识。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。领导干部是人民公仆,全心全意为人民服务是基本公德要求。因此,领导干部守公德,要把握人民群众需求、尊重人民群众意愿、拓宽人民群众参与渠道,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

权力“姓公不姓私”。领导干部要坚持立党为公、执政为民的理念,清清白白做人、干干净净做事,让权力回归到为人民服务的本位,真正为老百姓解决问题、办实事、办好事,永葆共产党人的公仆本色。要把党性修养作为终身的必修课,铸牢坚如磐石的理想信念,要把为党尽忠、为国尽责、为民服务作为最纯粹的信念和最高价值追求。

守公德要强化自律意识。对于人民群众来说,领导干部是一面旗帜,群众就是从身边领导干部的一言一行,去感受、去认识、去评价我们党和政府。因此,领导干部要强化自律意识,严于律己,为群众树立好榜样。要带头弘扬传统美德。把公德建设作为长期的、经常性的任务常抓不懈、持之以恒,以自身的模范行动引领全社会形成向上向善的力量。要带头践行社会公德。养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,公道正派,无私无畏;要求群众做到的自己首先做到,要求群众不做的自己坚决不做,激扬真善美、鞭笞假恶丑、弘扬“正能量”。要带头恪守职业道德。始终牢记人民公仆这一角色定位,珍惜组织给予的平台和机会,自觉肩负起促进改革发展稳定的重任,确保人民赋予的权力用来造福于人民,不辜负党和人民的重托。(罗 跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良