黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

防汛抗旱和森林防火工作必须确保六个到位

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-11 09:28来源:武陵都市报

近日,区政府办就“防汛抗旱”和“森林防火”进行全面部署,要求严格执行24小时值班制度,确保应急值守到位。

从区气象局研判来看,今年平均气温偏高,盛夏有两段晴热高温少雨时段,森林火险指数偏高,防汛抗旱和森林防火要加强。

全区森林防火工作要树立防灾减灾就是保增收的意识,各乡镇街道、区水务局、区林业局以及防汛抗旱指挥部、森林防火指挥部有关成员单位要高度重视、长期坚守,做到宣传教育到位、隐患排查到位、野外火源管控到位、应急处置到位、预警监测到位、责任落实到位。

宣传教育到位。要加大宣传力度,开展森林防火宣传,让人们充分认识防汛抗旱、森林防火工作对经济社会发展的重要性。由区防火办牵头抓总,各乡镇街道和森林防火指挥部成员单位配合,积极抓好森林防火宣传教育,做到林缘路口有警示、电视电台有节目、网络媒体有宣传、报刊杂志有专栏。各乡镇街道、区国有林场要对辖区内已毁损的宣传牌(碑)进行更换或修复。

隐患排查到位。要排查防汛抗旱隐患和森林火灾隐患,摸清底数,建立台账,督促整改。区防汛办、区防火办要对各地隐患排查开展情况进行督查。

野外火源管控到位。在“清明”“五一”等重要时段,及时增设卡点、增加巡护人员死看硬守,切实管住野外违规用火。

应急处置到位。要及时补充、维修保养抢险应急物资,切实做到宁可备而不用、不可用而无备,搞好抢险队伍的调整充实、培训演练,提高抢险队伍的战斗力。要结合本区域本行业的实际情况,对防汛、扑火预案等各类预案重新修订完善,确保预案科学、合理、有效和可操作。要加快推进专业森林扑火队建设工作,确保应急处置快速高效开展。

预警监测到位。加密天气监测、水情监测、联合会商、预报频次,科学研判,提高预测预报的精准度,及时做好洪水预报和水文调查,管理好群测群防体系,确保在建重点工程及塘、库、堰、河道等重点部位的监测,一旦发现险情要及时预警。要及时发布《森林火险气象等级预报》《高森林火险天气警报》。

责任落实到位。区政府已与各乡镇街道和相关单位签订了防汛抗旱、森林防火工作目标责任书,各单位要各司其职、各负其责、通力合作,层层分解落实责任到点到人,确保地(河)有人守、林(库)有人看、患有人堵、火有人灭、责有人担。要严格执行24小时值班制度和领导带班制度。电话、手机、传真、数据网络要保持24小时畅通,确保应急值守到位。若因工作不到位、措施不力等人为因素造成严重后果的,将层层追究责任。(记者 龚杰品)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良