黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

新黔大道公交车通行仍有时日

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-10 15:49来源:武陵都市报

(记者 谭登帆 文/图)5月7日,黔江区小南海镇居民龙光清和几个工友在新黔大道的工地现场铺筑人行道地砖。擦拭了一把额头上的汗水,龙光清向记者介绍,尽管目前新黔大道已完成整体工程的90%以上,但关键路段新黔大道的隧道还在紧张施工中,大道路面还未开始划线作业,想要马上通行公交车还得等待一段时间。

通行公交仍需等待

随着新黔大道的初步开通,目前已实现青杠片区与黔江老城快速便捷通行的目的,车程由之前的半个小时缩短至10分钟左右,减轻了正阳隧道的交通压力,使黔江老城与新城之间的交通更加快捷。

新黔大道初步开通后,吸引了很多黔江市民的关注,尤其是居住在青杠片区方向的众多居民,更是期望新黔大道能早日通行公交车,以免除上班或进出黔江老城区的绕行之苦。5月7日,记者在新黔大道施工现场采访得知,尽管目前新黔大道已实现初步通行,但离通行公交车还有一段时间,进城公交车仍需经过九道拐方向。

据介绍,至今之所以未通行公交车,主要原因是新黔大道的隧道还在紧张施工,正在进行最后的扫尾阶段。目前,新黔大道只开通了一个隧道通行,并在隧道里加设了隔离设施,实行临时双向通行。同时,由于公交车体积较大,载人数量也相对较多,考虑到临时双向通行路面较窄,安全起见,所以公交车暂时没有往新黔大道方向通行。不过,相关工作人员表示,待隧道彻底修建完善进行验收后,公交车即可通行。

抢抓工期完善扫尾工程

据了解,新黔大道起点位于黔江老城区黔江大桥,止于城南街道青杠李家溪,大致走向为城南路-原城南街道办事处-南沟-南家村-渝湘高速斑竹林大桥。

自新黔大道开工建设以来,各项工作推进迅速,工人们加班加点、抢抓工期,目前整体工程已完成90%以上。记者在施工现场看到,大道两边的行道树栽植、沉沙井、管道填埋等作业已大体完工,目前正在紧张施工的是大道两边的人行道地砖铺筑作业,以及后期的边坡绿化。龙光清是参与建设该项工程的一名普通工人,据他介绍,他已在该工地紧张施工了一个多月,除大雨天气外,工人们都做到了正常施工,大多工人每月的出工天数保持在25天以上。

据现场施工相关负责人介绍,新黔大道目前还在完善后续工序,具体包括人行道铺装、边坡治理、步道绿化等项目的施工,整体工程均在有条不紊进行。尤其是主要路段隧道还在紧张扫尾,过往车辆需谨慎观察通过。有关市民关心的公交车通行情况,区交委相关负责人表示,待新黔大道隧道完成施工验收合格后,公交车服务才能开通。

新黔大道的建设受到市民的高度关注,在参与新黔大道建设期间,很多市民茶余饭后都喜欢来实地看一看、走一走,尤其是有的过往车主,还经常将车停靠在公路边拍照留影。“作为参与建设这条重要交通要道的一员,我很自豪。”龙光清说,他将和其他工人一起战胜疲倦,抓紧施工,保质保量完成交办的建设任务,争取早日让新黔大道全面完工。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅