黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江:“四举措”纵深推进创文工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-11 09:04来源:武陵都市报

(通讯员 杨靓)近段时间以来,黔江区立足实际,积极谋划,多措并举扎实开展全国文明城区创建工作。

氛围宣传鼓舞人心。采取“线上+线下”方式,制作图文并茂、通俗易懂的宣传语、宣传画设置在主次干道、交通要点、人流密集处,着重打造社会主义核心价值观和谐主题广场、武陵水岸-黔龙街公益宣传示范线;建立完善QQ办公群和微信联络群,畅通交流渠道,强化信息互通,促使工作推进有序。采取传统+现代方式,在武陵都市报、黔江手机报开设创文宣传专栏,定期刊登全区创文工作动态,同时结合自媒体,注册并推广“文明黔江”APP,不定时推送亮点工作,黔江文明网也在着手筹备中,进一步拓宽了受众面,做到了创文宣传人人知晓,创文工作人人参与。

活动展示凝聚人心。广泛性开展“文明在行动 黔江更洁净”“干干净净迎新年”“梦想驿站”“向春天报到——学雷锋志愿服务活动”,以及“我们的节日”之春节、元宵节、清明节等系列活动;日常性开展“交通路口不文明行为劝导”“礼让斑马线 文明我点赞”“大手牵小手 文明一起走”等活动;特定性开展“4 ·15”全民国家安全教育日宣传活动、“4·23”“全民阅读活动;以活动为载体架起搭建群众的连心桥,树立群众主人翁意识,主动变“要我文明”为“我要文明”。

志愿服务温暖人心。自创建全国文明城区以来,黔江区各级干部职工和广大市民积极投身到志愿服务当中,参与热情高涨。全区志愿者注册人数已达10万余人,成立志愿服务队伍520余支,紧紧围绕脱贫攻坚、留守儿童、孤寡老人、特殊群体等开展志愿服务项目1900余次,为进一步优化志愿服务质量,明确了以“爱在黔江”为志愿服务主题,推进志愿服务品牌化、规范化、长效化、常态化发展。

道德典型感化人心。文明是城市之魂,道德是立身之本。为了深度挖掘本土优秀道德资源,发扬好“身边好人”的示范带头作用,黔江区策划开展了“最美工匠”“德馨乡贤”“最美黔江人”“最美家庭”“好公婆 好媳妇 好妯娌”评选活动,选树一批最具代表性、典型性的道德模范人物,用发生在群众身边的真实事迹让更多人感动、感恩,从而引导人们树立正确的道德观、价值观、人生观。在全区范围内形成了崇尚好人、关爱好人、回报好人的社会氛围,大大激发了民心向善的社会正能量。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅