黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江:加强基层组织建设 助推乡村振兴战略

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-12 12:16来源:武陵传媒网

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

农村基层组织是确保党的路线方针和决策部署贯彻落实的基础,是党联系群众的纽带。基层干部是基层建设的主心骨,必须充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,一步一个脚印地把各项工作做实、做细、做规范。

党的力量来自组织,组织能使力量倍增,能广泛激发群众干事的参与性和积极性。农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。农村基层党组织强不强,基层党组织书记行不行,直接关系到乡村振兴战略实施效果的好与坏。因此,推动乡村组织振兴,最重要的就是要加强农村基层党组织建设,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,切实以抓党建促乡村振兴。农村基层党组织要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,为乡村振兴战略提供坚强有力的组织保障。

乡村组织振兴,是为了更好地凝聚各方面力量,共同推动“三农”发展。正如习近平总书记在参加山东代表团审议时强调的,要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,才能调动方方面面的资源和力量,投入乡村振兴的火热实践,确保乡村社会充满活力、安定有序。

提升基层组织善治力,夯实乡村振兴基层基础。要以自治“消化矛盾”,总结、提炼、创新、推广新时代农村基层治理经验,探索组建自治性组织,真正让农民当家作主,实现共建共享共治;要以法治“定纷止争”,加强农村法治宣传教育,积极引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷;要以德治“春风化雨”,大力推进农村精神文明建设,塑造乡村德治秩序,积极培育文明乡风。

同时,要引导社区性的村组集体经济组织,按照社会主义市场经济要求,对现行经济组织进行股份合作制等形式的改造升级,建立产权明晰、运转高效的管理机制;发展跨社区经济组织,主要是联合各类农民合作社、合作社联社、专业协会等,为农村资源在社区间有序流动建立运作平台;通过健全的各类组织,团结和凝聚农民,提升农民与经济市场打交道的能力和谈判话语权,促进农村资源与外来资本的有效结合,防治资本企业对分散农民利益造成侵犯。

通过加强农村基层的组织建设和制度建设,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。有了农村基层组织的强化,乡村振兴战略就一定能实现。(谭登帆)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超