黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江落实责任全程监督
保障高(中)考“舌尖上的安全”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-06 09:15来源:武陵都市报


食药监工作人员在食堂检查。

(记者 徐朝政 通讯员 赵红普 文/图)高(中)考是国家重要的教育考试,社会各界高度关注。近期,黔江区食药监分局多举措切实保障高(中)考“舌尖上的安全”。

据悉,黔江区食药监分局5月下旬即召开高中考食品安全保障专题会议,要求充分认识高(中)考期间食品安全监管工作的重要性,将高(中)考期间的食品安全作为重大活动予以监督保障,明确主要领导亲自负责,分管领导靠前指挥,加强对此项工作的组织领导。

黔江区食药监分局根据食品安全法律法规的要求,结合过往工作经验,认真分析今年高(中)考期间的食品安全形势和存在的问题;制定周密工作方案,调动一切可调动的监管资源,对考生食宿点、供餐点及周边地区定人、定岗、定责进行食品安全监督。首先对教委确定的考点内学校食堂、小卖部、校园周边食品经营网点进行拉网式专项检查。对发现的食品安全风险隐患,及时责令整改,追踪复查,确保消除隐患。

同时,在高中考期间,该分局对各供餐点食品安全实行定人全程监管,提前对考生食谱进行审查,限制高风险食品供应;以食品原料采购查验及质量状况、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂使用、食品留样管理等为重点内容开展全面监督检查,并对供餐点食品进行监督抽检;督促供餐点严格执行食品安全管理制度,落实各项食品安全管理措施。对考生集体食宿点、供餐点周边的食品经营网点,每天组织巡查。分局主要负责人或分管负责人将每日巡查考生集体食宿点、供餐点,及时了解、掌握和解决发现的食品安全问题,采取一切措施杜绝考生食品安全事故。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅