黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

“工业强区” 崛起之路

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-13 09:49来源:武陵都市报

工业是城市兴盛的引擎,工业强则城市强。

近年来,黔江区以工业为主导,以正阳工业园区为主战场,主动适应新常态下宏观形势的新特征、经济政策的新调整、发展环境的新变化,加快建设“三大产业园”,重点引进战略性新兴产业,全力实施“工业强区”战略,实现了工业整体实力显著提升,为早日建成渝东南工业核心集聚区和产业集聚中心打下了坚实基础。


丝绸厂工人在忙碌。

从无到有 构建多产业融合发展工业格局

4月27日,一场大型招商引资项目集中签约仪式在黔江会议中心举行。此次签约的5个项目涵盖新能源、旅游、医疗等多个领域,协议投资52.3亿元。

“民生永远属于黔江。”签约企业之一的民生能源集团董事长薛方全感慨地说,选择把九省一市天然气板块上市放在黔江、总部设在黔江,既是因为对这方水土、对黔江人民有深厚的感情,又是受到黔江快速发展的吸引。

“互利共赢”,是黔江工业板块招商引资工作中最常使用的一个词,在激烈的市场竞争中,可观的投资回报率,是众多企业选择落户黔江的重要原因。

近年来,黔江区坚持生态优先、绿色发展,把建设“工业强区”作为全区三大重要专项工作之首,全力以赴发展工业经济,着力产业结构优化和产业转型升级,突破性地实现了工业经济从无到有、从“一烟独大”到“百舸争流”的快速转变,为企业家们在黔江投资兴业提供了基础和平台。


在三磊玻纤生产车间内,工人正在操作调压器。

特别是在2016年初,黔江区认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大胆探索“园中园”发展模式,在正阳工业园区重点打造材料、纺织、环保三大产业园区,有力推动工业向多样化、集群化、融合化发展。

在三大产业园的基础上,黔江区突破发展清洁能源、智能装备、新能源汽车及配套、电子信息、时尚消费品等新兴产业,突出发展新材料、轻纺服装、节能环保、卷烟及配套、农副产品加工、医药及配套六大骨干产业集群,初步形成了多产业融合发展的新型工业格局。


三磊玻纤公司的立体纱车库。

创新驱动 破除瓶颈制约释放发展潜力

“五一”劳动节前夕,在黔江正阳工业园区材料产业园三磊玻纤公司厂区,机器轰鸣、生产忙碌,原料经窖炉、引丝、拉丝、烘干等流程,被一步一步制成玻璃纤维产品。

偌大的厂区,只有数十名工人在进行必要的人工操作。与此同时,自动搬运车、电子机械臂、立体纱车库……不同种类、不同功能的智能化生产机器在生产中发挥着更大的作用。

“玻纤项目是黔江最大的工业项目,也是最具代表性的新兴产业项目。”正阳工业园区管委会常务副主任刘植林介绍,高性能玻纤产品被广泛使用于航空航天、船舶制造、高速铁路、新能源汽车、石油化工、石油、污水管道、建筑模板、物流托盘和风力发电等多种行业,从每立方米强度价格、每立方米强度能耗的水平看,玻纤仅有钢的40%、铝的10%,替代钢、铝、木材、PVC等传统材料优势明显,市场前景看好。


全自动电子“机械臂”与工人。

同样是在材料产业园,重庆元和利泰镁合金制造有限公司在技术创新方面取得的进展也令人瞩目:作为传统铝合金汽车缸盖的替代品,元和利泰生产的镁合金缸盖已打入东风小康、汉腾汽车市场,目前已经与野马汽车、华泰汽车签订了合作协议,市场逐步拓展,今年1至3月产量5万余件,比去年同期增长293.7%,实现盈利43.8万元。

备受重视的医药产业也交出了漂亮的成绩单:科瑞南海制药公司与浙江大学等合作,研发出2个国家级新药产品、7个市级高新技术产品和1个市级重点新产品。

……

近年来,黔江区委、区政府牢固树立“抓科技就是抓经济,抓创新就是抓发展”的理念,大力实施创新驱动发展战略,着力在科技创新平台建设、培育创新主体、发展高新技术产业和优化创新环境等方面下功夫,为促进全区经济社会全面发展提供了有力的科技支撑。

产业延伸 多元拓展提升整体竞争力

在双河丝绸厂,一担担雪白的蚕茧经过选茧、煮茧、缫丝、复摇、整理等工序后,被制成色泽明亮的白厂丝。

    “我们公司年产白厂丝900吨、蚕丝被9万床,生产的‘武陵山’牌丝绸制品远销印度、日本、越南等国家和地区。”公司负责人陈松奎说。

双河丝绸公司是2006年黔江区从浙江桐乡市招商引进的民营企业,是一家集缫丝生产、生丝丝织品绸缎丝绵服装及货物进出口为一体的综合型企业。它的发展史,正是黔江区茧丝绸深加工产业的成长史。 在双河丝绸的带动下,多家来自浙江桐乡市的丝绸企业落户黔江,覆盖了产业链中加工、丝绸、服装、贸易等各个环节。加工企业的不断拓展,不仅填补了黔江丝绸深加工产业的空白,而且使黔江成为辐射带动武陵山地区蚕桑产业大链条的核心。

“立足材料、纺织、环保三大产业园建设,我们有意识地引进、培育相关产业,致力于产业链延伸,提升整体竞争力。”刘植林说。

对产业链条式发展的重视,在招商工作计划中也得到了印证:2018年,黔江将围绕新发展理念、产业发展方向和“8+3”战略行动计划,以建链、补链、强链为重点,实施产业链招商,力争全年新签约项目100个,实现到位资金130亿元。


集中办公让企业只跑一次。

强化服务 让企业办事“只跑一次”

2017年,正阳工业园区“两中心一基地”——党群服务中心、企业审批服务中心、黔江科技企业孵化基地正式合署运行。这个机构,被贴切地称为“企业只跑一次办公室”。

在工作人员的服务台账上,清晰地记录着企业名称、受理事项、受理时间、办理时限、受理部门、交办部门、办理动态等信息,企业的每一项诉求都有记录、有受理、有时限、有追踪。

“咨询事项一次搞清、单个事项一次办结、多个事项一次接件、分次办结。这是我们的服务承诺。” 园区企业审批服务中心主任刘德海说,合署办公实现了资源整合、信息共享,配备专职工作人员进行全程代办、协调协办、领办服务,为企业提供了更加便利、优质、高效的服务。

对地方产业发展而言,营商环境就是竞争力;对企业发展而言,效率就是生产力。近年来,黔江区切实增强服务理念,想企业之所想、急企业之所急,帮助企业化解各种难题,为工业经济发展营造了良好环境。

“我们把‘全员招商引资、全员产业培育、全员服务企业’作为新的工作要求,把每一个工作人员的积极性调动起来,当好企业的‘保姆’和‘服务员’。”刘植林说,园区项目从规划到招商引资,从施工建设到现场管理,从建成投产到后期保障等一系列工作,都必须有高水平、高质量的服务作保证。

与此同时,黔江区加强与金融系统的沟通联系,多措并举帮助企业化解融资难题;进一步优化能源结构,为企业提供更加优质的水、电、气要素保障;加快构建综合交通枢纽,为企业提供更加完善的物流保障……在全区上下共同努力、各级各部门密切配合下,黔江重商亲商氛围更浓,投资发展环境更优,产业发展蒸蒸日上,工业经济运行平稳。截至2017年底,全区规上工业企业总数达到103家,完成总产值163.5亿元,同比增长4.1%。工业对全区GDP的贡献率为44.4%;工业税收达到26亿元,占全区财政税收的57.4%。(记者 梅佳 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良