黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

发展壮大村级新型集体经济

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-09 09:15来源:武陵都市报

记者近日从黔江区相关部门获悉,全区将着力提高认识、落实责任,明确发展目标,探索发展机制,推动村级新型集体经济逐步发展壮大。

据了解,全区将抓住脱贫攻坚、乡村振兴的重大机遇,消除“等靠要”思想,积极探索发展村级新型集体经济的有效途径,着力增强发展意识。同时,将把发展村级新型集体经济作为“书记工程”,要求党(工)委书记亲自蹲点、统筹协调、示范带动,将此项工作作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,切实把责任落实到位,力争今年全面消除集体经济“空壳村”、深度贫困村实现有集体经济项目收入、示范村有经验供面上借鉴作为年度发展目标。到2020年底,力争村村有稳定的集体经济项目收入,所有村(社区)集体资金达5万元以上。

同时,全区将加大力度探索发展机制,包括多形式的投入机制,统筹用好党费、“拨改投”项目、财政专项扶持资金等各类资金资源;科学的生产经营机制,健全以村民委员会为主体的村级集体经济组织,通过“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,促进多形式多样化发展;合理的利益联结机制,调配好“集体、业主、农户”三者利益,引导群众广泛参与、抱团发展,带动更多群众增收;有效的监督管理机制,加强对集体收益分配的监督管理,防止“微腐败”。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良