黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江推进农村土地承包经营权确权工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-09 09:09来源:武陵都市报

7月5日,城南街道、石会镇积极组织召开推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员暨业务培训会,积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

据了解,农村土地承包经营权确权登记颁证工作以完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展为总目标,在2010年农村土地承包经营权确权颁证工作基础上,坚持“在稳定中深化、在完善中补缺、在规范中提升”,以“五项深化”“五项完善”为工作重点,不断提升农村承包地确权登记颁证工作管理及成果应用水平。

据悉,为进一步完善农村土地承包关系,明晰农村土地承包经营权的归属,切实保障农民合法权益,自6月25日黔江区召开全区农村土地确权登记颁证工作动员大会以来,全区上下要按照认识、人员、精力、职责、保障、宣传、督查等七个到位的总体工作要求,倒排工期,精准作业,抓抢进度,提升质量,攻克难点,聚力打赢农村土地确权颁证攻坚战,确保在2018年12月底前全面完成工作任务。其中包括工作准备阶段:组建机构、制定方案、宣传发动、开展培训;完善实施阶段:摸底调查(查清权属、查清农户家庭承包状况、公示确认权属、排查矛盾纠纷);技术测绘(航空测绘、外业测绘、复核公示);发包方与农户签订土地承包合同,编制土地承包经营权登记簿;资料归档及颁发证书;总结验收阶段(乡镇自查、区级验收、市级验收)。

自该项工作开展以来,黔江区积极采取多项保障措施,加快推进该项工作,确保全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作如期顺利完成。加强组织领导,成立全区深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,统筹负责组织领导、协调指导、督促检查;深入宣传发动,区农委、各区级媒体和乡镇街道采取农民喜闻乐见的形式,广泛宣传深化农村承包地确权登记颁证工作的重要意义和工作要求;强化指导服务,各相关单位要按照职能职责做好指导服务,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题;强化纪律要求,要严格遵守保密要求,做好确权登记颁证工作相关资料;加强督查考核,将深化农村承包地确权登记颁证工作纳入乡镇街道以及各成员单位综合目标考核内容;强化干部责任担当,狠抓工作落实,确保工作平稳有序进行,在规定的时间内全面完成工作任务,并做好迎接市级考评验收的准备工作。

(武陵都市报通讯员)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅