黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

上半年,黔江区环境空气质量综合排名位列全市前茅

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-27 09:05来源:武陵都市报

(记者 罗跃 通讯员 杨春培)日前,重庆市生态环境监测中心就全市各区县今年上半年环境空气质量进行了综合排名,黔江区排名全市第二。据悉,今年1至6月,黔江城区空气优良天数达177天,仅比排名第一的酉阳县少1天。记者了解到,作为城区扬尘治理重要单位,黔江区城市管理局采取强有力的整治措施,有效控制了城区扬尘污染,为城区空气优良天数做出了重要贡献。

堵源头,解决扬尘污染根源

开展城区(城周)泥泞路硬化,投入专项资金实施城区(城周)32条泥泞路硬化,城区(城周)泥泞道路整治实现全覆盖。开展了城区支次干道“白改黑”工程,先后实施24条道路“白改黑”,开展47条陈旧破损道路改造,建立了破损路面“即坏即修”和“抢险式”维修机制,及时对零星破损道路进行及时维修,有效减少了因道路破损形成的扬尘。同时,切实加强城区裸露地整治全面清理,绿化100余处,绿化裸露地近2万平方米,对城区所有新建道路树池进行封闭,新安装生态木盖板2000余套、砼盖板500套,维修砼盖板300套。

还本色,抓好道路清扫保洁

推行深度保洁,建立“三洗三扫一冲一降尘”清扫保洁作业模式,每天冲洗主次干道三次、机扫三次,冲洗边沟、果皮箱各一次,洒水降尘1次,人工清扫保洁重点道路达17小时,一般道路保洁达16小时。同时,每天对城区所有城区隧道、人行道、河滨公园冲洗1次,对分车绿化带和行道树随时冲洗,随时保持“本色”。据介绍,在常规清扫保洁的基础上,加强下坝、册山主要入城道路降尘作业,落实一辆洒水车全天候开展迎宾大道、交通路、雄鹰大道洒水降尘作业。

严执法,有效治理脏车上路

今年上半年,区城市管理局联合环保、公安等部门组建3个联合执法组,分别在老城、新城、工业园区入城口进行巡查或守点,对私家车、出租车等入城脏车进行拦截,共处罚入城脏车5000余辆。在城区入城口设置5个限高龙门架,对入城货车实行限时、限路段、限高、限宽通行,并实行准运制,由城管部门和公安交巡警联合审批。同时,采取固定守点与机动巡逻相结合的方式,加大对建筑工地、市政工地、开挖工地管理,严格落实围挡作业、封闭施工、建设冲洗设施,对带泥上路、冒装撒漏、未覆盖车辆发现一起、处罚一起,处罚带泥上路车辆200余辆。

区城管执法支队支队长冉景高告诉记者,在重拳整治脏车的同时推出便民措施,在下坝、册山入城口建设两个免费洗车场,实行入城脏车免费“洗澡”,并各安装了1台全自动免费洗车机,实现360度无死角洗车,每天免费洗车时间从早上8点到晚上9点,日冲洗脏车2000余辆。

抓常态,消除露天油烟污染

以城区露天焚烧、占道烤火、烟熏腊肉等作为劝导、整治和执法重点,对露天焚烧污染发现一起,制止一起,劝导露天焚烧秸秆、烟熏腊肉20余起,处罚4起。加强夜市烧烤摊区管理,督促南海城、邬杨桥、官坝路3个夜市摊区经营业主全部使用环保烧烤器具和油烟净化装置,减少油烟排放。目前,三个夜市摊区均配备了油烟净化设备,每天落实执法人员对油烟净化设施配备和使用情况进行常态巡查,发现问题,立即督促整改。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅