黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

加快残疾预防事业发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-12 10:03来源:武陵都市报

(见习记者 罗秋玲)近年来,黔江区残联积极开展残疾人预防和康复服务,以改善残疾人民生为重点,积极推进“有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务”工作,增强全社会残疾预防意识,加快残疾预防事业发展,降低残疾风险。

9月6日,黔江区“听见未来 从预防开始”遗传性耳聋基因筛查活动在区残疾人综合服务中心举行。此次遗传性耳聋基因筛查项目试点工作主要是通过知识宣传、基因芯片检测、遗传咨询、检测报告讲解和后续干预等方式,重点将具有黔江户籍30以下的聋人及其三代以内的亲属纳入筛查范围,以便明确致病致残原因。旨在进一步指导优生优育,实现早筛查早干预早预防早康复的目的,避免遗传性耳聋、迟发性耳聋等悲剧发生,减少听力残疾人的发病率。下一步,区残联将在9月30日之前继续在各乡镇(街道) 遗传性耳聋基因筛查活动,年龄45周岁以内的听力残疾人皆可到各乡镇(街道)残联报名。

目前,黔江区现有13025名残疾人,其中听力残疾903人。据了解,黔江区在开展遗传性耳聋基因筛查项目试点工作的同时,还将开展脆性X综合症基因检测、遗传优生基因检测、无创产前基因检测、耳聋遗传基因检测等4个基因检测项目,对具有黔江区户籍的智力残疾孕妇;有智力、自闭症儿童生育史孕妇;有生育意愿的智力、听力残疾家庭夫妇;有生育意愿的智力、听力、自闭症、神经管发育畸形、肢体残疾儿童生育史夫妇;35岁以上高龄孕产妇进行基因筛查,提早科学干预,减少残疾发生。同时,各乡镇、街道残联将按照知情告知、自愿参与、专家协助、应检尽检的原则,以村(社区)、乡镇(街道)为单位联合卫生医疗组织进行筛查、汇总有基因检测需求对象数据。

黔江区是全市6个残疾预防试点区县之一,区残联相关负责人表示,今后继续将坚持“政府主导、残联牵头、各部门联动”的残疾预防模式,联合各镇(街道),进一步贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,大力宣传残疾预防的重要性与必要性,全面营造关爱、帮助残疾人的社会氛围,推动我区建立健全残疾防控体系,让更多残疾人找回真正的快乐和健康,获得成就感和幸福感,让更多的市民朋友了解和掌握残疾预防知识,更好地预防残疾发生,实现人人享有康复服务的目标。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅