黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

干!干!干!干掉千年“贫困帽”
——黔江区奋力决战脱贫攻坚纪实

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-12 09:25来源:武陵都市报

金溪镇自动化养蚕生产线

金秋硕果香,笑容别样美。

置身于今天的黔江,恍如走进一幅美轮美奂的画卷:郁郁葱葱的树林、层叠起伏的梯田、错落有致的村居,与各地星罗棋布的产业相映生辉,令人心旷神怡。是什么改变了黔江的山山水水、村村寨寨?是什么让黔江城乡同行、阔步发展?答案只有一个,那就是脱贫攻坚。

同样是金秋。2017年11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,正式宣布 28个贫困区县脱贫摘帽,黔江区荣列其中。这是黔江在多年与贫困的抗争中取得的里程碑式的最好成绩。

多年以来,尤其是2014年以来,黔江区始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,突出问题导向,创新工作方法,建立扶贫机制,探索实施力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的“六个一批”措施,紧盯贫困村、瞄准贫困户,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,通过产业、搬迁、医疗、教育、“兜底”等方面深入实施精准扶贫,逐村逐户打歼灭战实现贫困人口精准脱贫,在战穷山、斗恶水、斩穷根的激烈对抗中写下了光辉的一笔。

截至目前,全区65个贫困村已全部销号,累计减少贫困人口10306户40174人,贫困人口减少至1434户5233人,贫困发生率降至1.7%。

干出样子:帮困不漏户   户户见干部

“想干干不好,想干怕干错”,这是脱贫路上贫困群众的最大担忧。

群众有担忧,干部要担当。把脱贫攻坚第一线,当作锻造干部作为的第一“熔炉”,黔江区瞄准群众心底的最大担忧,第一时间构建起“以上率下、上下联动、高位推动”的责任体系,建立区负总责、部门配合、乡镇街道抓落实的脱贫攻坚机制,强化党政一把手第一责任人责任,层层签订脱贫目标责任书,让干部带着群众干,党员领着群众走,不让一个贫困群众掉队。

帮扶干部田间指导产业发展

“面对精准扶贫,我认为‘第一书记’的职责使命就是要做好‘五员’,即党建统筹员、村情调查员、政策宣讲员、项目协调员、群众办事员。”黔江区委党校副校长、太极乡李子村原第一书记姚元和说。

2015年7月份驻村,姚元和在三个月时间里,紧锣密鼓地完成了对全村600多户、2000余人的全面调查,并由此理清了发展思路,为李子村的发展提出了以道路畅通、产业发展、生态环保、乡村伦理建设为基础,打造全乡“首善之村”的构想。

一个贫困村要发展,没有产业可不行。姚元和在实地调研的基础上,通过单位资源,开始了项目招商。通过接洽,引进了重庆一家以高档食用菌为主业的农业发展公司,并初步达成协议,即通过建立生产示范基地和专业股份合作社,利用桑园发展食用菌产业,延伸蚕桑产业链条,真正把蚕桑做成全村的龙头产业,把食用菌做成全村的新型支柱产业。

产业路

李子村有一条大堰,全长4000余米,原本集防洪、灌溉、道路于一体,涉及到300多户村民的切身利益,但是年久失修,已成了一条“害堰”。姚元和了解到这一情况后,专门给区领导写信反映情况,最终获得165万元大堰维修资金,让“害堰”再次变成“利堰”。村民们纷纷点赞:“感谢‘第一书记’,帮我们办了大事!”

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,姚元和不是一个人。黔江区在深入推进精准脱贫攻坚工作中,坚持区、乡、村(社区)干部逐村逐户大走访、大调研,倾听民意、服务群众、谋划产业、解决难题,落实38名区级领导“定点包干”深度贫困村,调整充实65支贫困村驻村工作队,新组建144支非贫困村驻村工作队,深入开展干部下访把脉问诊,下足“绣花”真功夫,念好“精准”扶贫经,对深度贫困群体进行重点扶持,对贫困人口实行动态管理,全面消除“死角”和“盲点”。全区6000多名干部与贫困户“一对一”结对帮扶,察实情、听实话、办实事,做到帮困不漏户、户户见干部,受到广大群众夸赞,全区脱贫摘帽评估验收中,群众满意率达96.87%。

白土三塘盖盘山公路

同时,全区建立了“月通报、季督查、年考核”督查考核机制,制定完善了驻村工作考核细则,制定结对帮扶贫困户签字确认制度。区人大代表、区政协委员认真履职尽责、积极建言献策,把功夫下在平时,把目光聚焦脱贫攻坚工作重点,提出更高水平、更高质量的建议意见,推动了全区经济社会和谐稳定发展。

找准路子:精准靶向施策   夯实基层基础

贫困发生的根子在哪里,就在哪里发力。黔江区域经济不弱,但边远乡镇不少,贫困群众占比大,局部贫困特征突出。致贫,根本原因是什么?脱贫,什么办法最奏效?

为了回答好这个问题,黔江区把精准二字贯穿脱贫攻坚工作始终,落实“分类施策、对症下药、精准到人”攻坚措施,从补齐水、电、路基础短板,到提供吃、住、行兜底帮扶,通过“一村一策、一户一法”对战贫困。

金丝黄菊助农增收

为了补齐贫困地区普遍存在的基础性短板,黔江区瞄准四个重点精准用力:抓基础设施建设,实现贫困村道路通畅率达100%,村民小组道路通达率达100%,解决65个贫困村6.14万人的饮水安全问题,实施农村危旧房改造,开展贫困村环境综合整治,农村生活垃圾和污水妥善处理,实现生态环境有效保护。抓特色产业发展,构建生猪、烤烟、蚕桑三大骨干产业体系,培育千余家农民专业合作社,引导龙头企业参与产业发展,兴建乡村旅游示范点,基本实现区乡村三级电商营运网点全覆盖。抓公共服务建设,实现农村适龄儿童入学率100%,高中阶段入学率96%,改造贫困村标准化卫生室并配备村医,修建村文化室,实现广播、电视、互联网全覆盖。抓基层组织建设,新建和维修村级便民服务中心,将65个贫困村党组织全部列为后进支部重点整顿,调整充实贫困村村支两委干部,选好农村带致富带头人,派驻大学生村官和本土人才……

针对不同致贫原因,因户施策坚持“六个一批”。产业扶持一批:设立产业发展资金,建立利益联结机制,保障贫困户持续稳定增收。教育资助一批:整合资金8200万元,资助贫困家庭学生7.55万人次,落实贫困大学生助学贷款,募集社会助学资金。医疗救助一批:专项兜底救助大病慢病致贫返贫对象,将因病致贫贫困户医疗负担降到10%以内。培训转移一批:统筹各类培训,开展培训280期2.3万人次。民政兜底一批:对符合农村低保条件的贫困户应保尽保,兜底救助 506位贫困群众免费纳入养老保险范畴。扶贫搬迁一批:实施高山生态扶贫搬迁3170户12063人,其中贫困户搬迁1238户4362人,实施133户兜底搬迁……

易地扶贫搬迁安置点 首席记者杨敏 摄

民生为先、和谐为本。在推进脱贫攻坚工作中, 黔江区还坚持把保障和改善民生作为脱贫攻坚的出发点和落脚点,聚焦解决群众关注的热点、难点问题,整合多方力量,多办实事、多解难题,创新实施贫困人口“兜底帮扶”机制、贫困户签约“家庭医生”活动、教师家访贫困户活动、“五分工作法”推进扶贫小额贷款、扶贫资金“大数据”司法监管机制等,不断打通服务困难群众的“最后一公里”,切实提升了贫困群众的获得感幸福感安全感。

开好方子:产业发展助脱贫   多元机制稳增收

9月的黔江区中塘乡仰头山现代农业园区,猕猴桃种植基地已经一片丰收景象,挂满枝头的猕猴桃果摇摇欲坠,甚是可爱、诱人采摘。

猕猴桃产业助农增收

这里是全市规模最大的猕猴桃种植基地,每年能为业主和农户带来丰厚的收益,堪称一片“金土地”。而令人难以想象的是,仅仅数年前,这里还荒草丛生,间或种着玉米、红薯和土豆,经济效益极低。

对战贫困,增加老百姓的现金收入是重中之重。在黔江,以猕猴桃为代表的“药方”成了破题的关键。

2011年,湖北三磊集团看中了黔江的气候、地理和政策优惠条件,在中塘乡投资修建了中塘乡仰头山现代农业园区,采取“公司+基地+农户”的模式,对农民土地实行集中流转,实行产、加、销一条龙。经过数年的发展,猕猴桃进入盛产期,产量和效益节节攀升。2016年,园区4000亩猕猴桃挂果产量600吨,产值达到1500万元。

“我们世世代代都是种包谷洋芋,从来没想过靠种水果过日子。以前不敢参加这个产业发展,怕种不好、要吃亏。”贫困户周秀英告诉记者。她原本靠种玉米为生,但微薄的收入难以支撑起整个家庭。最终,在村干部的鼓励下,她鼓起勇气参加了产业发展。

“我把自己的10亩土地租给了公司,按照每亩600元的流转价格得到了6000元的租金。”周秀英说,这笔钱再加上自己管理30亩猕猴桃林每月2000元的劳务费,以及公司销售后的分红,变成了一个她过去想都不敢想的数字。依靠猕猴桃产业,周秀英顺利摘掉了贫困帽。

截至去年底,猕猴桃产业直接带动了中塘乡兴泉、中塘两个村的农户1000余户近2000人就地务工,其中贫困户128户410人,户均务工收入约20000元,猕猴桃产业成为了中塘乡脱贫攻坚的治病“良方”。

发展是解决贫困的根本途径。 在推进脱贫攻坚的过程中,黔江区始终把加快经济发展,尤其是产业发展作为精准扶贫的重要抓手,因地制宜,勇于创新,为造血式扶贫提供了不竭动力。

“3+X”,就是黔江推进产业发展的第一公式。即巩固发展烤烟、生猪、蚕桑三大传统骨干产业,大力培育猕猴桃、李子、羊肚菌、黄秋葵、青菜头、中药材、大闸蟹等特色效益产业。随着脱贫攻坚战果初显、走向深入,黔江区还进一步探索统筹“资源+资本”,促进持续增收方式更加多元。

在利用资源优势发展产业的基础上,黔江区建成三级电商服务体系,成功推出电商公共品牌“山韵黔江”、“中国猕猴桃之乡”和“中国脆红李之乡”,打通“山货出山、网货下乡”,持续增加群众“钱袋子”收入。同时,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”改革,加大土地流转力度,深入推进扶贫资金、农业项目资金股权化改革试点,推动“龙头企业+合作社+农户”建立稳固的利益联结机制。此外,全区还提速发展乡村旅游业,建成了46个农业观光体验园、24个“醉美乡村”旅游景点,接待乡村游客超480万人次,实现收入3.8亿元,为贫困群众参与产业发展、在农旅融合中获益提供了更加广阔的平台。

拔除根子:扶智又扶志   聚智谋发展

“今年不出意外的话,收入大概能有20万吧。”近日,在黔江区金洞乡大垭村2组,村民张永明盘算着今年的收入,给记者透露了一个不小的数字。

张永明今年40岁,过去多年在外打工,却没挣到什么钱,家庭贫困的他甚至一直找不到媳妇。黔江区脱贫攻坚战役打响后,在村委会干部的鼓励和推荐下,他决定回家搞产业、养山鸡。

区级各部门、企事业单位捐款助学(2018年) 首席记者杨敏 摄

没有启动资金,没有鸡栏圈舍,甚至连养鸡的场地也需要向村人租借。张永明遇到了发展产业的第一个难题,但他却并没有向帮助他的村干部、乡干部伸手要政策,而是与供应商商量赊借了第一批鸡苗。那之后,他像鸡妈妈一样护着这些小鸡,一天里有七八个小时都呆在鸡群里,随时保持高度警惕。在他的精心呵护下,第一批山鸡终于顺利出栏,也给张永明带来了第一笔收益。

近3年来,靠着一如既往的勤劳和踏实,张永明的山鸡产业逐渐走上了轨道,规模越来越大,也让他小有积蓄。2017年,经朋友介绍,他还终于娶上了媳妇。

尝到产业甜头的张永明并没有忘记自己的乡亲,在他的说服带动下,附近5户农户,其中有1户贫困户,也发展起了山鸡产业,在这个边远的小山村点燃了致富的希望。

张永明的产业规模并不大,甚至可能是全区产业户中最不起眼的,但是在他的身上,闪现着黔江很多贫困户共有的一种特质,那就是为了摆脱贫困而努力拼搏、自力更生的精神。

“要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。”习近平总书记的话,给黔江区开展脱贫攻坚工作指明了方向。

在脱贫攻坚工作中,黔江区深化统筹“帮扶+自立”,促进外因内因同步发挥作用。一方面增强各方帮扶力量,每年整合专项扶贫、行业扶贫、对口扶贫、社会扶贫等多方力量6亿元以上;严格落实“双组长制”“包干制”“指挥长制”,38名区级领导定点包干深度贫困村,健全责任链条,层层抓好落实;为每个村配备1名大学生村官和1名本土人才,培育一批脱贫致富带头人;调整充实驻村工作队力量,实现全区209个村(社区)驻村工作队全覆盖,打造一支“不走的扶贫工作队”。另一方面讲好“我的扶贫故事、我的脱贫故事、我的创业故事”,发挥好身边人的亲身经历、身边事的示范效应,进一步激发贫困群众彻底摒除“等、靠、要”思想,依靠自身努力改变贫穷面貌。

没有什么比追求幸福更能激发热情,没有什么比上下同心更能凝聚力量。肩负着历史与时代的重任,56万黔江各族人民勇往直前,在追求美好生活的道路上大步前行。(记者 梅佳 周艳红 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅