黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

美!美!美!美丽画卷渐次开
——黔江区实施乡村振兴战略行动计划扫描

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-12 09:18来源:武陵都市报

秋意渐浓,古朴的吊脚楼,配上远处山势的变幻,置身其间,如在画中行……黔江区小南海土家十三寨凭借古朴自然的风光,每年都吸引数千慕名而来的客人,有力拉动了当地经济发展。

“真是做梦都没想到,在自家门口就能实现增收致富,真是太开心了……”小南海镇新建村村民何福感慨万分的背后是小南海镇结合自身资源禀赋,大力实施乡村振兴,全面改善村民居住条件,走乡村旅游之路,活了经济、富了百姓的真实写照。

近年来,黔江区深入贯彻乡村振兴战略、实施“乡村振兴”建设,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,以产业振兴、美丽乡村提升、乡村文化兴盛、乡村治理提升、共同富裕、以脱贫攻坚为重点的农村民生保障和改善、乡村振兴保障等七大行动,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

新华乡石钟山安置点 记者 李诗素摄 

培育富民产业,生活美起来

“我现在有200多亩白柚,亩产2700斤,一斤3块,就是160多万元。”近日,黔江区返乡农民工杨秀伦算起自己的产业账,乐呵得合不拢嘴。

杨秀伦是城东街道高涧社区4组人,曾多年在外打工。前几年,他看到家乡快速的发展变化和特色水果产业的广阔前景,毅然决定返乡创业,租用了18户乡邻的200亩土地,发展起了贡水白柚。他种植的白柚因口感清甜,受到消费者广泛欢迎,销路很好。不仅如此,他还不忘带动周边乡邻,接收他们到白柚基地务工,仅2017年,他就支出了务工费用12万余元。产业的发展壮大,让杨秀伦产生了扩大规模的想法,下一步,他计划在当地以土地入股方式再流转180亩荒地用于白柚种植。

眼下,黔江区扎实推进农业产业发展,以实施“亩收万元立体农业行动计划”为突破口,巩固发展畜牧、烤烟、蚕桑三大传统骨干产业,重点发展以猕猴桃、李子、桃子等优质水果,以青菜头、食用菌为主的优质商品蔬菜,中药材,特色水产等特色种养产业。计划到2020年,全区经济作物面积达到37万亩,农产品加工业产值年均增长10%以上,全区品牌农产品年销售收入达到20亿元。并将建设特色旅游村14个,乡村旅游收入年均增长10%以上。

目前,30个街道乡镇采取多种模式落实亩产万元立体农业面积3.5万亩。提升了农产品精深加工水平,重点打造食用菌、牛肉脯、地牯牛、渣海椒、秋葵等特色产品加工。充分利用“全国休闲农业与乡村旅游示范区”品牌效应,持续推进阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带、白土三塘盖、小南海十三寨、水市乡水市社区、石会中元村等示范点建设。在大力推进农业品牌创建上,重点打造了“山韵黔江”区域公用品牌,培育了8个重庆名牌农产品。

冯家街道渔滩社区文化建设

绿色发展优先,环境美起来

初秋时节,走进黔江区冯家街道渔滩社区,细雨后的阿蓬江上烟雾缭绕,似人间仙境,一排排白色楼房依山而建窗明几净,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

“如今我们村处处是景,文化广场、农家书屋一应俱全,在改善人居环境的同时,还大力发展产业,百姓的钱袋子一天比一天鼓了!”每当提及渔滩近几年的变化,村民刘宁的自豪之情都溢于言表。

如果说乡村振兴是一场“大会战”,那么生态宜居美丽乡村建设,就是这场“大会战”里的第一场“攻坚战”。黔江区在这场攻坚战中坚持绿色发展优先,实施美丽乡村提升行动。扎实推进了农村人居环境整治,加快推进农村厕所改造,完成乡镇、村聚居点(常住人口1000人以上)集中式生活污水处理设施建设,实施农村生活垃圾专项整治工程。到2020年,农村卫生厕所普及率达到80%,农村生活污水处理率达到70%,95%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。完成农村危房改造、旧房整治提升1.2万户,培训农村建筑工匠1500名。

还将扎实推进农业面源污染治理,实施化肥农药使用量减量化行动、畜禽养殖污染治理工程、农业废弃物资源化利用工程,到2020年,测土配方施肥技术推广覆盖率达到93%,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,农作物秸秆综合利用率达到85%,农膜回收率达到80%。扎实推进山水林田湖(库)草系统治理,到2020年,规划新(改)造林40万亩,恢复治理废弃矿区面积10公顷,完成生态综合治理4.5万亩,新增水土流失治理面积70平方公里。

同时,黔江区还实施乡村文化兴盛行动,采取农民群众喜闻乐见的方式,推动核心价值观、优秀传统文化、科学知识、文明风尚、法律法规进农家,让文化振兴真正落到实处。

美丽乡村 首席记者 杨敏 摄

渐次铺开蓝图,全域美起来

中塘乡兴泉社区作为黔江区首个打造的市级综合试验示范村,正在紧张的建设中。目前,黄泥田文化广场正在铺设地砖,沿线房屋风貌改造完成了33户、21500平方米,改厕正抓紧施工中,联接路硬化700米(3.5米宽),黄泥田大院美化提升工程加快推进,污水处理站完成场平,电力通讯天然气设施一期工程完成电力勘察设计……

根据重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组印发的《全市分层分类开展乡村振兴试验示范实施方案》,黔江作为全市六个市级乡村振兴综合试验示范区之一,以乡村振兴“二十字”方针为指引,编制了《重庆市黔江区建设市级乡村振兴综合试验示范区规划方案》,策划示范点五大振兴重点建设项目100个,建设总投资3.5亿元。主要以中塘乡兴泉社区、冯家街道寨子社区、小南海镇新建村3个村为市级综合试验示范村,金溪镇(市级深度贫困乡镇)1个区级综合试验示范乡镇,濯水镇双龙村、中塘乡迎新村、石会镇中元村、邻鄂镇松林村、白土乡三塘村5个区级单项试验示范村,其他22个乡镇街道分别确定1个乡级单项试验示范村为统揽,突出不同类型示范点建设主题,分层分类开展全区乡村振兴试验示范工作。

通过市级、区级乡村振兴示范点的建设,率先探索提炼一批好经验、好典型,研究制定一套可量化的指标体系和可操作的机制办法,通过以点带面,带动全域乡村振兴不断迈向深入。

“乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。”黔江区农委相关负责人告诉记者,黔江区将按照党中央、国务院、市委、市政府的决策部署和工作要求,责无旁贷地扛起乡村振兴大旗,大力实施乡村振兴战略,切实抓实抓细各项工作,渐次铺开全域乡村振兴蓝图,让群众获得更多改革发展红利。   (记者   李丹  文/图)

濯水古镇

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅