黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

创新社会治理 助推城市和谐发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-13 09:38来源:武陵都市报

近年来,黔江区着力加强和创新社会治理,其中探索出了正阳街道信息化、网格化、安防社区建设,舟白街道平安商圈、边区“六联”,濯水镇平安铁路联防大院、平安景区创建等社会治理新方式,成为黔江区推动城市治理体系和治理能力现代化的生动实践,助推扫黑除恶专项斗争工作,构建共建共治共享的社会治理新格局。

正阳街道碧桂园安防小区建立于2014年底,主要配备一个24小时值班的安防指挥平台,内设消防自动报警系统、门禁一卡通系统、视频监控系统、家居联动报警系统等安防设施,采取人防和技防相结合的方式,狠抓小区社会治安和环境综合治理工作。自安防小区建立以来,辖区内未发生任何刑事、治安案件,小区治安环境良好,住户安居乐业。

“这个安防小区的建设给我们居民带来了很大的帮助,特别是社会治安确实得到很大改善,现在无论是白天还是晚上,居住在这里都感觉很有安全感。”碧桂园小区居民李明召告诉记者。

据正阳街道碧桂园安防小区负责人官守强介绍,通过各级各部门的支持,碧桂园安防小区建设日益规范完善,小区社会治安和环境综合治理工作得到进一步加强,与公安、消防联动,实现群防群治、联合治理。正阳街道政法书记孙文伟说:“接下来将持续推进社会治理信息化、网格化建设,不断完善综治E通实战化功能,进一步完善碧桂园安防小区基础设施建设,全力打造平安、和谐正阳。”

碧桂园安防小区只是正阳街道社会治理的创新方式之一,除此之外,正阳街道还通过建立网格流程管理机制、信息上报研判机制等社会治理新模式,健全管理制度,增强服务管理效能,促进辖区综治平安建设。

与正阳街道一样,随着黔江新城的快速发展,一批重要的商贸、房地产项目落地舟白,为抓好安全稳定工作,舟白街道探索出了社会治理新模式,在辖区商圈设置综治工作站,整合街道、社区、商圈业主等多方资源,以民族风情城为核心,同时涵盖了芭拉胡景区、武陵山国际商贸城、四季花城小区等区域,打造了集商贸、住宅、景区等为一体的“平安商圈”。

“舟白街道‘平安商圈’以综治工作站为载体,下设警务安全组、食品安全管理组、矛盾纠纷排查组、物业管理组,他们的主要职责是加强对商户商圈的宣传,加强24小时巡逻防控和矛盾纠纷的及时排查和化解,真正做到商圈平安。”据舟白街道政法书记罗家顺介绍,在“平安商圈”管理中,舟白街道通过细化分工、落实安全稳定责任、完善安全稳定保障体系等措施,并配以完备的软硬件设施,实现案发少、秩序好、饮食安全、满意度高、社会稳定的社区管理目标,让生活与消费环境更加安全。

刘涛是民族风情城众多商户之一,他认为“平安商圈”的建立确确实实让这个商圈别具一格,除了环境卫生好之外,平时的经营环境治安好、矛盾纠纷少,让人觉得特别舒服,所有的商户和消费者也就感到非常踏实。“下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,认真践行以人民为中心的发展思想,深化‘平安商圈’及边区联防联调建设,进一步完善社会治理模式,切实提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。”舟白街道办事处主任张云奎告诉记者。

据了解,接下来,黔江区将继续在社会治理创新上下功夫,采取稳妥、有效、管用的措施,进一步完善社会治理体制,把社会治理的新任务、新要求、新举措落实到具体工作中,维护社会和平稳定,助推城市和谐发展。

(记者 王道 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅