黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

台胞倾情扶贫将投1.6亿养龙虾助农增收

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-10 09:35来源:武陵都市报

10月9日,台湾同胞王杉羱作出决定:在黔江区金溪镇平溪村开启社会扶贫模式,计划在3年内投入人民币1.6亿元,打造“两岸平溪·漫客村”扶贫共享示范项目,带动农民增加收入。

现年52岁的台胞王杉羱是台湾高雄人,15年前来到大陆后一直在厦门经商。去年11月,王杉羱应邀到黔江考察后,注册成立了重庆市岚雲生态农业有限公司。今年国庆前夕,王杉羱带着水产专家团队进入平溪村进行第五次考察。

考察中发现,极度贫困的平溪村几乎全是坡地,50亩集中使用的平地仅有一处。但平溪村有着得天独厚的生态优势,环境优美,水质优良,是发展生态养殖的最佳之地。

“经过专家团队深入调研和反复论证,认为在平溪村发展澳洲淡水龙虾养殖业,带动当地村民增收会成效显著。”王杉羱说,将以“公司+农户”的产业模式,为贫困户提供虾苗、技术和保底价回收。按照每年收龙虾两季,亩产600公斤计算,每年每亩可为贫困户增收10000元以上。产业发展起来后,将以平溪为种苗基地,向武陵山区及周边省市辐射。

王杉羱说,台湾也有个平溪乡。1907年发现了煤炭,鼎盛时期每年开采的煤炭超过40万吨。前些年,平溪乡的煤矿关闭,转型搞旅游产业,如今“台湾平溪乡”成了旅游名片。金溪镇平溪村生态优良,适合走生态致富之路,他将以“两岸平溪”为地理呼应,诠释海峡两岸“一家亲”的情怀,规划打造田园综合体“两岸平溪·漫客村”项目。规划一期将投入1300万元建40亩标准养殖池。随后,将在3年内共投入1.6亿元,以后根据情况逐步加大投入。

“两岸平溪·漫客村”项目得到了黔江区委、区政府的高度重视,召开座谈会对项目进行了专题研究,要求相关部门抓落实,为村民脱贫致富保驾护航。

据悉,黔江区公安机关即将向王杉羱颁发居住证,王杉羱也将成为黔江区第一个发放居住证并有实际产业落地的台胞。(记者 龚杰品)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良