黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

QS标志本月起正式下岗 食品安全要认SC

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-10 11:10来源:区广播电视台

大家都知道,购买食品要先看外包装上是否有蓝色的“QS”标志,而“QS”标志也一直被视为食品安全的象征。不过记者从食药监部门获悉,自10月1日起,“服役”多年的“QS”标志正式被“SC”开头的数字编码取代,消费者采购食品时要留心外包装。

从10月1日起,预包装食品不再使用印有“QS”标志的包装及标签,而改为由英文字母“SC”开头加上14位阿拉伯数字编码。据了解,取消“QS”标志是因为随着食品安全法的实施,原来的工业产品生产许可证管理条例“QS”已不再作为食品生产许可的依据,对消费者而言,新标志SC最大的好处就是可以实现食品的追溯,每一个编码就是一家食品生产企业的独立生产许可证编号,这种一企一证的方式,也能根据编号实现更好的追根溯源。

据区食药监分局城东食药监所所长华学语介绍,从2018年10月1日过后,所有新生产的食品,在食品外包装上应当标注新的食品生产许可SC,加14位阿拉伯数字,但是之前生产的食品,标注有QS标注的食品,可以继续销售到保质期结束。

食药监部门表示,SC取代QS早在3年前就已经启动,目前市场上流通的大部分食品包装都换上了SC编号,按照食品安全法规定和食品流通生产的实际情况,目前市场上部分使用“QS”标志的食品在保质期到来前仍然是可以流通的。

区食药监部门提醒广大消费者在选购食品的时候,一定要注意查看食品外包装上的QS和SC标志,再结合食品的生产日期和保质期,确保选购到正规厂家生产的食品。如果发现外包装标注QS标志的食品,同时生产日期又是在10月1日过后生产的,可以向食药监部门举报。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅