黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

1至9月黔江招商引资成效喜人

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-29 10:09来源:武陵都市报

新签约项目65个,协议引资475.7亿元

近日,记者从区招商办获悉,今年来,黔江区把招商引资作为稳增长的第一动能,坚持以招商为先、招商为重,着力创新思路,拓宽招商领域,优化营商环境,在领导上更重视,在精准上下功夫,在机制上求突破,在配套上做文章,着力推动招商引资质效提升。

据统计,1-9月,全区新签约项目65个,协议引资475.7亿元;备案入统新开工项目87个,计划投资额85.01亿元。

在全市4-8月招商引资单月考核中,黔江区5、6、7连续三个月位列渝东南片区组首位。重庆市还将黔江区作为先进典型进行了宣传。

招商氛围更加浓厚

建立了“1+N”招商工作机制,组建21个招商引资工作组,由党政班子成员以及区人大常委会、区政协联系领导牵头,带头外出招商考察,经常接待来访客商,做到招商政策亲自研究、重大项目亲自洽谈、重要问题亲自督办。37个区级部门积极主动作为,与中信集团、中治集团、中润国投、启迪科技、乌镇旅游股份公司等一批知名企业达成合作,营造了“人人关心招商、个个参与招商”的良好氛围。

招商质效明显提升

依托市政府驻外办事处、两江新区、启迪科技公司、上海东方龙公司等资源,搭建了产业协作、信息推介等招商合作平台,拓宽了招商信息来源渠道,在谈项目、签约项目数量明显增多,特别是工业招商24个,占正式合同项目的50%,启迪科技城、三品鞋业产业园、民生燃气总部等一批项目相继签约落地,落地企业档次明显提升。同时,注重盘活存量项目资源,促成乌江电力和京宏源铝加工探寻新合作模式释放产能,引进战略合作者收购重组南海制药等企业。

营商环境逐步改善

打好政策组合拳,修订了招商引资优惠政策,整合各类资源制定了6个产业扶持政策,形成“1+6”政策体系,对企业所得税、增值税均实行“三免两减半”,有力吸引企业来黔投资。继续深化“放管服”改革,推行“就近办、网上办、马上办”,围绕企业紧迫、最急需的问题,做好服务企业的“加减乘除”法,帮助企业解决融资难、负担重成本高、政策多落实差等问题,为客商营造良好的市场环境、法制环境、政策环境、服务环境。

招商督查从细从严

为确保招商引资工作落到实处,区招商办定期对区委、区政府主要领导关注的项目、投资1亿元以上的重大项目、签约落地项目的备案入统进行任务分解,并按期督查通报责任部门推进情況。进一步完善“半月调度、月通报、季考评”机制,定期督查考核正式合同额、新开工项目计划投资额、在谈项目额,以及重点项目跟踪对接、落地项目备案入统等工作,确保招商引资工作协调推进、取得实效。(记者 李丹)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良