黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江市场主体逆势上涨民营经济占据“半壁江山”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-05 09:53来源:武陵都市报


游客在基地采花

“春花富红紫,黄菊与秋宜。”时值深秋,在黔江区邻鄂镇松林村1组的义相食用菌种植股份合作社菊花基地里,漫山金黄、菊香四溢,基地工作人员正在采摘菊花。前来游玩观光的游客在基地采摘菊花,不时掏出手机拍照记录着身边的美好。

近年来,松林村1组返乡创业青年简义相成立股份合作社,在松林村种植菊花,让山地变成了“绿色银行”,把土地资源变为经济资源,实现了社会效益、经济效益、生态效益“三益”并举。

简义相告诉记者,菊花基地共有300余亩,种有金丝黄菊、胎菊等品种。进入九月后,菊花进入开放期,不少游客来赏菊游玩。目前,花期已近尾声,预计今年可采鲜花3万斤左右,干花3000余斤,实现产值130万元。

合作社采用“公司+合作社+农户+基地”的特色产业模式,统一向社员提供菊花苗、菌种、原材料和技术,统一销售,带动当地建卡贫困户20多户利用高山气候发展菊花种植。目前合作社自主研发成功注册“容仙”商标,主打金丝黄菊、胎菊两款产品,深受消费者喜欢,80%的产品依托电商销售,销往全国各地。

简义相说,下一步,合作社将带动周边更多农户一起种植菊花,农旅结合,吸引游客赏菊花、吃菊花菜、品菊花酒,把松林村打造成菊花村,全力助推乡村振兴战略。

民营经济是天生的市场经济,是经济发展活力的晴雨表。发展民营经济,既是重大的经济问题、发展问题,也是重大的社会问题、政治问题。近年来,黔江区以招商引资为重要抓手促进民营经济“量”的壮大、“质”的提升,全区民营市场主体达到4.7万户,民营经济增加值达到117亿元,占GDP比重的50.9%,占据“半壁江山”。

近年来,黔江区委、区政府高度重视民营经济发展,在全区民营经济发展大会上进行了专题部署,按照全市民营经济发展大会部署要求,结合黔江实际,把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念融入民营经济发展各领域各方面,高质量抓好民营经济实体发展。同时,民营企业积极投身“三大战略”和城乡发展建设,加快产业转型升级,大力发展新兴产业,不断创造新供给、释放新需要、培育新动能、激发新活力,为推动民营经济高质量发展夯实基础。

“精准施策,高效服务,努力打造民营经济发展一流环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤和养分。”黔江区相关负责人说,为此,黔江区采取了系列行之有效的做法,全力打造平等竞争的市场环境、高效透明的政务环境、公平公正的法治环境、安商亲商的社会环境。(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良