黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

“土”货走俏 村民增收

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-07 09:55来源:武陵都市报

“蜂蜜、油辣子都卖得不错,网友评价好。”近日,在黔江区石会镇高峰村,村民文禹正忙着将蜂蜜打包,发往外地。

今年10月,文禹在村里开办了云海电商平台,在网上销售本地农特产品。短短十来天,营业额就达到了两万元。“发展电商,让大山里种出的优质农产品卖得更远、销得更好。”村民们种出的红薯、南瓜、洋芋等“土”货,在网上走俏,备受亲睐。

在黎水镇电子商务服务中心,已经打包的数十个包裹里,装的全是“贝贝南瓜”。电商老板陈静介绍,除了“贝贝南瓜”,土家腊肉、渣海椒、干洋芋片等都卖得不错。下一步,电商服务中心还将扩大规模,完善服务功能,拓宽销售渠道,帮村民将农特产品卖出去,增加收入。

近年来,黔江区大力发展农村电商,全区电商服务中心、站、点三级服务体系已经形成,以冷链、共享网仓、物流专线为支撑的物流配送体系和以公共品牌“山韵黔江”及单品品牌为支撑的网销产品品牌体系基本健全。

下一步,区商务局将着力破解产品供给能力不足问题,把产品供应链做实,依托各乡镇特色产业建设一批产地集配中心,形成以渝东南冷链物流中心和产地集配中心为支撑的农产品配送体系,实现农产品在产地集货、检测、分选、加工、冷藏、配送,以缩短产品流通周期,延长产品供应时限,确保农产品供给品质;破解产品电商化程度低问题,把品牌体系做实,进一步加强“山韵黔江”营销力度,完善“山韵黔江”品牌准入标准,丰富品牌产品目录,组织开展农产品品牌包装和农产品销售技巧培训,支持各乡镇自主打造特色产品品牌,形成公共品牌“山韵黔江”+产品大类目录+特色产品小品牌的“金字塔”式的网销产品品牌体系。同时,进一步探索打造全新的电商产品溯源体系,做到不但产品销售可溯源、可追责,而且消费者可虚拟体验生产场景。

加大人才培养力度,把经营者培育做实。将人才培养与公共服务体系效益提升相结合,最大限度地激活已建站点,进一步发挥乡镇、街道示范站点作用,花大力气培养农村电商带头人,实现服务站点与带头人互为支撑;集中力量打造几个有特色的农村电商创业实训基地,支持有条件的乡镇、街道建设众创空间,培育一批稳定的电商经营者。同时,加大电商平台引进力度,支持区内电商平台走出去,培育一批本地电商龙头,引领农村电商发展。

此外,将加大民营企业扶持力度,解决网销产品高成本问题,把配套资源做实。依靠日益完善的城乡物流配送体系,进一步整合乡村物流资源,政策资金重点支持物流配送服务进村入户;力争引进1-2个为电商提供包装、物流等配套服务的企业,加大对农产品上行的物流补贴力度,降低网销成本,提高经济效益。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良