黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

产业铺就致富路 脱贫攻坚有盼头
——黔江区新城管委会脱贫攻坚工作纪实

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-13 09:04来源:武陵都市报

“千峰环野立,一水抱城流”。站在正阳新城,往“千峰”处眺望,山连着山、山叠着山,山下便是奔流不息的阿蓬江。一眼望不到头,仿佛与世隔绝,山外的人进不去,山里的人出来也难。而在那千峰环野之处,便是黔江区舟白街道五台社区和丛山村之所在,今年,黔江区新城管委会开始对这两个村(社区)进行对口帮扶,力争通过全体新城人的努力,巩固脱贫成果、深化脱贫攻坚,让五台社区和丛山村的农民们摘掉贫困的帽子,过上幸福的生活。近日,记者来到舟白街道五台社区和丛山村,实地感受精准扶贫给这里的居民带来的新生活。

工作队带来致富希望

清晨时分,新城管委会职工、舟白街道五台社区扶贫队队长黄攀带领着记者一行,披着晨晖上路。这段时间正是生姜收获的季节,他要去农户家里看看,收成怎么样,收入怎么样。

从新城管委会出发,东行,翻两座山、渡一条河,沿着近年才硬化的水泥村道一路碗蜒而上,山与山之间的狭长地带,被世世代代生活在这里的农人们开垦成土地,郁郁葱葱生长着成熟待采的生姜,挖姜的农民脸上无不洋溢着丰收的喜悦。

到了近40分钟车程的高山深处,便是五台社区居委会所在地。据五台社区党委书记罗昌琼介绍,五台社区距舟白街道办事处约17公里,辖5个村民小组,426户,1749人,耕地面积2046亩,山地面积852亩。2017年精准识别全村建档立卡贫困户50户,193人;贫困户9户,30人。由于村里以前交通不便,大部分农户靠外出务工挣钱养家,村民产业发展气氛不浓,主要从事传统种养业,增收渠道窄,收入来源少。

从五台社区再往山上走几公里,就是全区深度贫困村之一的舟白街道丛山村,这里东邻湖北省咸丰县平坝营镇,耕地面积2230亩。辖5个村民小组,457户1637人,有建卡贫困户43户196人。高山之巅,自然条件差,水资源缺乏,抵御灾害能力弱,以传统农业、烤烟、生猪养殖为主。

今年,新城管委会开始对五台社区、丛山村进行对口帮扶,给两地的村民们带来了致富的希望。

“要想脱贫致富,关键在产业。有产业支撑才能帮农民们找到一个长久的、可行的致富之路。”新城管委会相关负责人告诉记者,为了做到项目安排精准、资金使用精准、脱贫效果精准,新城管委会党委一班人便第一时间和街道党工委办事处衔接,了解情况,并多次实地考察情况。在了解五台社区和丛山村都是主要从事传统的种养殖业自给自足、缺乏产业支撑以后,新城管委会便迅速研究帮扶计划、规划,落实帮扶措施,并派驻专人专职对五台社区和丛山村进行帮扶。

“五台社区不是贫困村,但还有一部分贫困户需要巩固。丛山村情况更不容乐观,于是我们新城管委会多次考察研究决定在这两个村(社区)发展生姜、花生、辣椒产业。”黄攀向记者介绍,五台社区2018年计划动员村民种植300亩生姜,200亩花生。目前,五台社区生姜已完成采摘,按3元/斤计算,预计产值达300万元。丛山村2018年动员村民种植花生600亩,种植辣椒250亩。

“生姜、花生、辣椒产业,新城管委会除了帮忙联系销售、收购渠道,还为发展这几种产业的农民都出台了补贴政策。”丛山村党支部书记姚乾告诉记者,花生、辣椒已采取公司统一管理,雇佣当地百姓种植,公司保底价收购的模式发展。不担心种出来的东西卖不出去,新城管委会给我们带来致富的希望。

好产业点燃村民发展激情

“老杨,又在挖姜啊,卖了好多钱了哦?”

“卖了2000多了,剩下的不准备卖了。留下作种,明年扩大规模。”

说话的两人是黄攀和五台社区居民杨正育。

采访当天,黄攀正和五台社区书记、主任一道,到发展生姜产业的农户家里查看收成和收入情况。途中,遇到社区建卡贫困户杨正育正在自家的生姜地里忙碌着。

杨正育是五台社区1组的贫困户,今年,在新城管委会和社区干部的帮助下,他家种了2亩生姜,长势不错,收成也不错。

“一亩大概能够收3000斤左右,市场价基本上平均三块钱一斤,品相好的能卖上4块。但是我今年不准备卖好多,准备全部留起作种,明年多种几亩。”杨正育告诉记者,“发展生姜产业比种包谷、红苕要划得来点,基本上一亩的话就能卖个一万来块,而且姜也比较好保存,不用担心卖不出去坏了。”

“今年是第一年发展,很多农民都不知道有没得搞头,所以基本上就都是种个一两亩看情况,现在收成好了,都攒着准备明年大发展。”罗昌琼告诉记者,今年,五台社区50户贫困户都发展生产了生姜产业,都实现了增收。明年,大部分农户都将扩大种植规模,同时,五台社区还将规划种姜大户发展大棚种植生姜,打造五台生姜示范带。值得一提的是,产出的生姜供应舟白片区学校,已由街道与学校达成了意向性购销协议。村民们没有了后顾之忧了,发展的积极性一下子就提高了。

在丛山村1组,花生种植大户常元才正在晾晒刚收上来的花生。今年,丛山村第一年发展花生和辣椒产业,常元才发挥带头示范作用,流转土地200亩种植花生,花生地里的伙计全部请丛山村的村民,以此带动村民增收。

丛山村是黔江区的深度贫困村,为了改善村民们低收入的现状,新城管委会、舟白街道党工委办事处、丛山村委联合规划,决定发展花生和辣椒产业。然而,产业有了,规划有了,村民们却无人愿意来当这个“第一个吃螃蟹的人”。

“主要是没做过,怕亏,本来就穷,要是亏了,那还得了。”常元才说,基于这样的状况,新城管委会和丛山村的干部们动员常元才和另一个村民分别发展花生和辣椒产业。然后吸纳就近村民就业,既可以让村民增收也可以让他们切身看到发展产业带来的收益,提高他们自己发展产业的积极性。

据常元才介绍,他今年发展的200亩花生均为红皮花生,由于是第一年发展,加上自然原因,按5元一斤收购价格计算,今年他的毛收入将达到 35万元左右,如果丰产,一季花生的纯利能够达到15万元以上。而在他的花生地里干活的村民,收入高的一家人一季能够收入8000多元工资。

“明年,除了原有的花生,我还想再发展一点辣椒,如果有村民愿意自己发展产业,我也愿意为他们提供帮助,带领他们一起,共同致富。”常元才说。

“虽然没有村民自觉发展花生和辣椒产业,但是通过在致富带头人的产业基地里干活,丛山村的43户贫困户也实现贫困户增收,并且通过务工,也激起了不少村民发展产业的欲望。相信丛山村村民的生活将会越来越好。”丛山村扶贫第一书记邓光军表示。

“志智双扶”引领观念转变

精准扶贫,关键在人。因为给钱给物,能解一时之困;扶心扶志,扶能扶智,才能治懒治愚,拔掉穷根。基于此,新城管委会在帮扶五台社区和丛山村的过程中,也十分注重对“志”与“智”的帮扶。

“钟大哥,你这一季的姜收成如何哦?收入该不错撒?”

黄攀口中的钟大哥,是五台社区1组贫困户钟世华,因为长期生病,家里还有学生,钟世华一家三口的生活条件一直非常困难。2018年,黄攀来到五台社区开展帮扶工作,钟世华成了他在这里的对口帮扶对象。为了帮助他家改善生产生活条件,黄攀积极为他出谋划策,向他宣传党的扶贫政策、各种惠民政策,动员他发展了2亩生姜。

“要感谢你哦,要不是你让我种两亩姜,我哪里平白得这几千块钱收入嘛。”钟世华高兴地告诉黄攀,他的两亩姜已经卖了几千元钱,剩下了也不准备再卖了,用作明年种3亩的种子。

“习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。”新城管委会相关负责人告诉记者,五台社区和丛山村脱贫的基础十分脆弱,脱贫的产业单一、农业产业化发展水平不平衡,而且贫困群众脱贫积极性、主动性不强。脱贫工作,产业是支撑,但最重要的还是要转变村民的意识,调动村民勤劳致富的积极性。在通过多次走访、调研、讨论之后,新城管委会针对五台社区和丛山村制定了专门的扶贫方案,并积极推动落地。

组织职工集中开展大走访活动,全面开展结对帮扶。重点围绕贫困户的“发展意愿、帮扶需求”,为他们讲解政策,提高村民对帮扶工作者的认可度,实现贫困户走访全覆盖。在走访的同时,通过专题培训会、“六进”宣讲、“恳谈会”等方式,对中央和市委、区委关于脱贫攻坚决策部署,和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神、重要批示指示精神进行宣讲。例如,以“我的扶贫故事、我的脱贫故事、我的创业故事”等形式开展宣讲活动,强化对脱贫攻坚决策部署、政策措施、教育资助政策的宣传宣讲,提高政策知晓率,消除贫困群众“等靠要”思想,在群众种切实营造“拼搏进取、自力更生、攻坚拔寨”的浓厚氛围。

协助村级党支部建设。协助抓好村级党组织建设,帮助村两委制定创建计划,研究创建措施,以创建先进基层党组织为目标,切实加强党组织建设。抓好村级班子建设,协调村两委工作关系,加强组织建设,着力于提高村两委班子的凝聚力和战斗力,发挥基层党员先进模范作用。抓好宣传教育,在开展调研的同时,努力把党和各级政府在农村的路线、方针、政策和相关的法律法规传达给村民,力求消除村民思想上的模糊认识,推动农村政策的贯彻落实。主动帮助村里制定和落实各项规章制度,切实加强村级组织的配套建设,促进村委的高效运转。

“今年,是新城管委会帮扶五台社区和丛山村的第一年,我们在丛山村发展了花生600亩,五台社区发展生姜扶贫示范基地300亩,村民们已经通过发展生姜、花生和辣椒等农业产业,实现了初步增收。管委会补贴种子肥料给种植户共计帮扶资金60万元,以提高种植农户积极性。帮助有劳动能力的贫困户拥有一技之长,通过统一集中开展技术培训,利用田间地头、农户院坝,‘见缝插针’地为困难群众提供劳务、介绍就业信息等服务,拓宽致富渠道,增强自身造血功能,实现稳步脱贫。近一年过去了,村民们的积极性和生产经营技能在很大程度上发生了转变,这说明我们的扶贫工作收到了应有的效果,让我们倍感欣慰。”该负责人说。

我们相信,有了产业的支撑,有了思想观念的转变,有了新城管委会和舟白街道党工委办事处、五台社区、丛山村的通力合作,五台社区和丛山村的群众们脱贫致富将如期而至。

(记者 王仿 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅