黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

创新精准脱贫机制 奋力推进脱贫攻坚

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-14 09:41来源:武陵都市报

(记者 梅佳)近年来,黔江区始终把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,坚持精准识别、精准施策、精准发力,立足实际、探索创新,建立完善脱贫攻坚长效机制。

聚焦“两不愁三保障”,黔江区创新了贫困人口“兜底帮扶”机制,率先在全市推行兜底扶贫,筹资4000万元,免费为全区552户1827人修建房屋、安装水电、配置厨房卧室用具,实现深度贫困户应搬尽搬,确保扶贫路上不落一人、不掉一户。聚焦疾病这个致贫、返贫的最大诱因,黔江区创新实施贫困户签约“家庭医生”,将家庭医生签约服务作为健康扶贫工作的重要抓手,30个基层医疗卫生机构共计700多名医生与全区贫困户签约,实现服务全覆盖,白衣天使累计为贫困户上门服务3万余人次。为了让贫困地区的孩子们接受良好教育,带动贫困家庭树立脱贫志向,从根本上阻断贫困代际传递,黔江区创新开展教师家访贫困户活动,组织6000多名乡村教师深入农村,对建档立卡贫困户和脱贫户家庭在校学生进行家访,向学生家长宣传教育扶贫政策,强化情感交流,起到了明显效果。

此外,黔江区还创新了“五分工作法”推进扶贫小额贷款,通过“目标任务分级核定、政策业务分层夯实、贷款品种分类到户、贷款风险分别承担、督查考核分线逗硬”的“五分工作法”,确保有意愿、符合条件的贫困户“愿贷尽贷”。创新了扶贫资金“大数据”司法监管机制,建立惠农扶贫数据库信息共享系统,通过“大数据”对比、分析和预警实现对全区扶贫资金的动态管理,有效防止扶贫资金“跑冒滴漏”,成为全国“智慧检务”七个典型案例之一。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅