黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设黔江市民反响热烈

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-25 10:14来源:武陵都市报

承载美好愿景   市民纷纷点赞

渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设黔江市民反响热烈

(记者 费玉琼 文/图)11月22日,渝湘高速铁路重庆至黔江段暨重庆东站开工活动在南岸茶园片区举行,标志着重庆高铁建设进入新的发展阶段,将极大提升重庆在国家铁路网中的枢纽地位,更好带动沿线集中连片贫困地区和少数民族地区脱贫致富。

据了解,渝湘高铁重庆至黔江段起于重庆站止于黔江区,全长265公里,设重庆、重庆东、巴南惠民、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江8个车站,设计速度350公里/小时,项目总投资535亿元,预计2024年全线建成通车。

渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设的消息,迅速“霸屏”朋友圈,黔江区广大干部群众倍感振奋,反响热烈,迅速转发这条令人振奋的好消息。大家纷纷点赞,自豪感和责任感油然而生。

“渝湘高铁开工,是提高市民幸福感的重大民生工程,大家都很高兴。”退休职工李建华表示,渝湘高铁开通后,对市民出行将提供很大便利,也将会吸引更多的游客、投资者来到黔江。

“高铁开通后,一个小时就到重庆主城,太方便了,我们真是赶上了好时代。”得知渝湘高铁开工的消息,市民张东激动地说,高铁开工建设,必将给黔江带来更多发展机遇,通车后不仅改变出行方式,方便群众出行,而且缩短了城市与城市之间的距离,给黔江加快发展注入强劲动力。

对于黔江来说,重庆到黔江段高铁是一条“致富之路”。区扶贫办主任郭兴春表示,渝湘高铁开工建设,促进了群众就近务工增收;建设过程中需要大量的劳动力,有利于农村富余劳动力的转移和农民工返乡就业,增加农民收入;建设材料中的沙石供应就近取材,增加供应商和货运商的收入,增加农户务工机会;劳动力返乡减少“三留守”现象,有助于社会和谐稳定。同时,拉动了产品外销增收;建设中工程队进驻,有助于当地农产品就近销售;建设完工后,黔江至重庆不到一个小时,大大缩短了出行时间,有利于农产品外销出口,为全区发展产业提供外销机会和平台。

重庆到黔江段高铁是一条“圆梦之路”,承载着黔江人民抢抓历史机遇、创造美好生活的期盼与梦想,让老百姓“坐上高铁走四方”的梦想早日成真。渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设的消息经网络文字、视频传播后,大家纷纷点赞、留言。

网友陈闷闷:看到渝湘高铁重庆至黔江段开工建设,我能说我激动得哭了吗?去重庆主城玩不用坐4个小时了,回娘家(四川)也不用赶一天的车了,总结一句:嫁到黔江还算不错,风景也不错,交通更方便,欢迎全国各地的同胞们都来黔江耍哈。

网友椛小姐:太好了,以后去重庆主城就可以高铁直达了,很方便,想想就激动,为黔江点赞!为黔江发展付出努力的人点赞!

网友莫建梅:朋友圈被刷爆了,期盼了很多年,终于如愿以偿;以后上重庆主城近了,期待早日完工。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅