黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

全区综合交通发展实现新突破 为经济发展提供坚实交通保障

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-29 09:04来源:武陵都市报

一直以来,黔江区交委为推进各项重点工作顺利开展,每两周就要召开一次重点工作推进会(即每月两次)。11月27日,区交委召开重点工作推进会,研究部署当前重点工作。会上,各相关单位负责人汇报了当前工作开展情况。

过境高速舟白段

据悉,石黔高速公路黔江段总投资36亿元,目前已完成投资19.86亿元。今年以来,黔张常铁路已累计完成投资3.05亿元,占年度计划的101.7%。渝怀铁路二线完成投资3.78亿元,占年度计划的94.4%。渝湘高铁相关工作有序推进,22日,渝湘高铁重庆至黔江段在重庆东站举行了开工仪式;四好农村路今年542公里前期工作全部完成,启动了2019年300公里计划申报工作,目前预计划已完成。过境高速公路、武陵山机场改扩建项目、青太路等相关工作稳步推进。

区交委主任何福元说,今年以来,区交委严格按照党的十九大精神和中央、市决策部署,在区委、区政府的领导下,强化底线思维,坚持对标看齐,推进全面从严治党向纵深发展;树立红线意识,坚持科学统筹,实现行业安全稳定和生态环保;弘扬实干精神,坚持结果导向,全区综合交通发展实现新突破。

石黔高速

全区综合交通发展实现新突破

日前,记者在黔张常铁路黔江河特大桥工地施工现场看到,中交三航局施工人员正在紧张忙碌着施工。据介绍,今年以来,黔张常铁路黔江段已累计完成投资3.05亿元,占年度计划的101.7%,工程总体形象进度达89%。黔张常铁路黔江段的快速推进,只是黔江区综合交通发展实现新突破的一个缩影。

“今年全区交通固定资产(含跨区项目)预计完成投资25亿元,占年度目标任务24.17亿元的103.4%。”何福元说,今年区交委坚持经济发展交通先行原则,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,着力实施交通建设“三年行动计划”,服务全区“三大建设”,统筹开展“建管养运”各项工作,加快构建武陵山区综合交通枢纽。

“铁公机”等对外交通项目建设有序推进。黔张常铁路和渝怀二线铁路工程形象进度分别达89%、83%;渝湘高铁重庆至黔江段已于近日正式开工。石黔高速公路工程形象进度达50%,黑溪沟、扶手岩等中长隧道相继贯通;过境高速公路建设及征地拆迁工作有序推进。机场改扩建二期工程正开展飞行区场道施工。

渝怀二线

干线公路改造工程加快实施。G319濯水过境段改建工程、正阳山旅游公路路基工程已建成通车;正阳至蓬东二级公路、阿蓬江至神龟峡景区连接线工程形象进度分别达60%、70%;青杠至太极二级公路已进场施工,黑溪至黎水、蓬东至马喇二级公路完成施工、监理单位招标工作,目前正在进行测量堪界工作;沙坝至三塘盖景区连接线完成施工图设计并将前期资料移交旅投公司进行后续施工。

“四好农村路”路网不断完善。以深度贫困镇金溪镇、29个深度贫困村和3个乡村振兴示范点为重点,计划建设总里程598公里,其中,第一批项目293公里加快建设,已完工230公里;金溪镇独立计划82公里,已完工65公里;中央预算内项目23公里全面开工;第二批项目200公里(含金溪镇50公里)全部下达建设计划。今年项目完工后,全区村(居)民小组通畅率将超85%(其中金溪镇将达100%),提前实现市上制定的2020年交通脱贫攻坚建设的量化目标。

公路养护管理展现新形象。公路养护规范高效,加强农村公路养护,列养农村公路5349公里,实现100%全覆盖;新安装农村公路防护栏390公里,提高安全通行水平。实现了辖区公路畅、洁、美、绿、安的养护目标。同时,路政管理稳步推进,交通运输服务再上新台阶,脱贫攻坚和乡村振兴工作中的“四好农村路”建设、文明城区创建、扫黑除恶专项斗争、争资立项等专项工作开创新局面。

四好农村公路扩建现场

推进全面从严治党向纵深发展

今年以来,区交委班子严格按照党的十九大精神和中央、市决策部署,在区委、区政府的领导下,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真履行党委全面从严治党主体责任,对标对表,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,不断提高党建质量和水平。

旗帜鲜明地讲政治。区交委党委始终把政治建设摆在一切工作的首位,坚持以政治建设为统领,把讲政治作为各级党员干部的第一位标准,确保了干部队伍在政治上忠诚坚定。围绕三大攻坚战、乡村振兴战略,重庆建设“交通强国示范区”、交通建设“三年行动计划”总体部署和全区“两中心一枢纽”的总体定位,紧扣绿色发展主线,服务“三大建设”,奋力谱写新时代黔江交通发展新篇章。坚定干部队伍的理想信念,为综合交通发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。全面推进基层党组织建设。着力增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。驰而不息加强反腐倡廉和作风建设,全行业形成了正气高昂、担当实干、廉洁奉公、风清气正的良好氛围。全年未出现任何腐败案件和不良作风问题。

实现行业安全稳定和生态环保

从8月15日起,黔江区交通运管部门在行业开展了为期3个月的提升服务质量专题教育活动,全方位、多举措加强驾驶人员管理。此次活动的开展,切实解决好了出租公交车服务质量存在的若干问题,不断提高服务能力和服务水平。

何福元说,今年以来,区交委秉承安全第一、稳定为重和生态优先、绿色发展的理念,认真落实中央、市委、区委相关指示精神,从“讲政治、促发展、保民生”的战略高度,统筹推进安全、稳定和环保工作。

黔张常铁路

安全基础持续巩固。全区道路运输、水上交通、公路安全三大板块未发生安全责任事故,交通工程建设板块安全生产形势总体平稳可控。稳定风险有效管控。全年共计办理群众来信来访件23件,回复网络舆情325条。全行业未出现进京上市集访、越级上访等重大群体性事件。

环保举措持续强化。在完成市环保督查30个群众信访举报件办理的基础上,针对汽车维修和工程建设等群众反映强烈的领域,进一步建立长效管理机制,加强后续办理,避免问题反弹。同时,履行河长制职责,加强水源保护,协助相关部门关闭了小南海凤凰码头,小南海水域37艘机动游览船全部停航。加强环保船型标准化建设,引导退市、改造老旧船舶36艘,新建新型环保船舶9艘。认真开展蓝天保卫战行动,发展绿色交通,全面完成市上下达的营运黄标车淘汰任务,全区286辆出租车全部采用CNG清洁能源,156辆公交车排量均符合环保要求;交通工程项目严格落实环保“三同时”制度,积极开展文明工地创建,减少扬尘和噪音污染。

何福元说,在下步工作中,区交委将深入贯彻中央、市决策部署和区委、区政府工作要求,结合全区交通发展实际,在全面从严治党,政治忠诚坚定的前提下,在行业安全稳定,实现绿色发展的基础上,加快实施交通建设“三年行动计划”。进一步畅通对外通道,铁路建设突出“加速度”,高速公路建设突出“加密度”,民航建设突出“加规模”;进一步升级区内干线,普通干线公路建设突出“加等级”;进一步完善农村路网,“四好农村路”建设突出“加硬度”。力争到2020年,基本建成武陵山区综合交通枢纽,为全区决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境治理和全面建成小康社会提供更加坚实的交通基础保障。

(记者 罗跃 王道 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅