黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区召开加强火灾高危单位消防安全工作约谈会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-30 09:23来源:黔江政府网


为吸取近期全国各地安全生产事故和火灾事故教训,切实抓好岁末年初火灾防控工作,维护全区火灾形势稳定,11月29日下午,黔江区消防安全委员会组织召开加强火灾高危单位消防安全工作约谈会,全区21家火灾高危单位负责人参加会议。

会议通报了近期以来全国各地发生的典型安全生产事故和火灾事故案例,要求各单位吸取事故教训,引以为戒、举一反三,消除侥幸心理和麻痹大意思想,坚决防止类事故的发生。

就加强火灾高危单位消防安全工作,会议要求,要高度重视,增强忧患意识,严格落实消防安全主体责任,以如履薄冰的危机感和责任感抓好消防安全工作。要充分认识当前严峻的消防安全形势,冬季是火灾高发、易发期,各单位要开展一次消防安全大检查,深入排查整改隐患,把隐患消灭在萌芽状态,筑牢消防安全防线。要严格落实火灾高危单位消防安全管理制度,加强消防设施设备管理维护,保持疏散通道和安全出口畅通,完善应急预案和消防组织,明确相关人员的职责,消防控制室值班人员必须持证上岗并在岗在位。要切实加强消防培训演练,组织单位员工开展消防器材操作使用培训和应急疏散演练,让员工熟悉常见消防器材的使用方法,熟悉逃生路线和安全出口的位置,掌握初期火灾扑救和火场逃生自救方法,提高应对突发事故的处置能力。要依法严格执法,查处消防安全违法行为,区消防支队加强对各火灾高危单位的监督检查,一旦发现消防违法行为,一律顶格处罚。(通讯员 阮守军)


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅