黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

“33366”统战工作法构建和谐幸福美丽社区

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-09 09:00来源:武陵都市报

(记者 罗跃)近日,黔江区山台山社区召开党委、小区业委会、物业公司三方例会第七次会议,就社区地下管网安全检查整改、保洁保安管理、外墙砖整改、临时救助、民工劳资纠纷等14个重点工作进行安排部署。城南街道党工委相关负责人要求,要围绕营造安全、祥和的春节氛围开展好相关工作,要积极化解好社区矛盾纠纷,进行安全隐患排查,保障好社区群众民生问题。

山台山社区三方例会由社区党委、小区业委会、物业公司三方共同协商解决社区相关问题,为服务好社区群众、解决好社区问题、打造和谐幸福社区提供了保障。据介绍,去年以来,黔江区布局启动城南街道山台山社区统战工作试点,不断探索实践完善“33366”(三认、三同、三减、六山共建、六和共享)社区统战工作方法,找到社区居民幸福指数的最大公约数,携手画出最大同心圆,构建和谐、宜居的幸福社区。

记者了解到,“三认”认识、认可、认同,连民心。建立健全社区统战工作组织网络,成立统战工作协调小组,建立社区统战网络工作制度,实现社区统战工作全覆盖,实现人在“格”中走,事在“网”中办,小事不出“格”,大事不出“网”。“三同”同心、同向、同行,聚民心。社区以“同心室”为依托,充分发挥统战代表人士先锋模范作用,切实抓好思想政治引领工作。以新时代市民讲习所和家长学校平台,学习贯彻中央、市委、区委相关精神。深入开展党群换心活动,面向基层群众开展“一站式服务”。“三减”减民怨、减民难、减民忧,得民心。建立民革实践基地,组建法学专家团队,建立社区同心室等调解、心理咨询等服务,及时化解矛盾。健全社区统战统战工作例会制度、宣传学习制度等,精准对接服务需求,以无缝对接的调解模式,化民怨、解民忧、排民难。“六山共建”乐民心。整合社会丰富资源,定期开展各类活动,统战人士参与社区治理的主动性、积极性大大提高,推进形成文明、团结、平安、和谐、幸福、美丽的“六山家园”小区。“六和共享”暖民心。社区打造家风家训一条街和“二十四孝”文化专栏,开展“社区寻找公约数,居民共画同心圆”专项行动,以“和文化”命名小区各栋楼,创建心和、意和、身和、气和、言和、神和“六和”社区,共同谱写美丽和谐新诗篇。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅