黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

纸质火车票将成历史“无票”时代你准备好了吗?

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-09 08:58来源:武陵都市报


纸质火车票

(记者 刘彦祺 文/图)日前,中国铁路总公司宣布了一个重磅消息:2019年起,纸质车票将逐渐退出历史舞台。届时,无论旅客在12306网站上、APP上,还是售票窗口,或者自动售票机上购票,车站都不再出具纸质车票。这意味着“取票上车”的时代即将成为过去,市民走进了“无票乘车”的新时代。

就此情况,记者采访了黔江正阳火车站站长罗明燕。“无票乘车目前已经在重庆北、成都东等大站开始试行,黔江暂时还没有开始执行,但是我们随时准备着进入‘无票乘车’时代。”

那么,既然“无票”,乘客们怎么上车呢?罗明燕告诉记者,在取消纸质车票的同时,电子车票将全面上线。简单的说就是以前的纸质车票以二维码的形式出现在乘客的手机上,乘客只需调出车票二维码,在车站的验票闸机轻轻一扫即可顺利乘车。同时,对于不会使用智能手机的特殊人群,比如说老年乘客,也可以直接刷身份证进站乘车。

据了解,目前北京、上海、广州、深圳、武汉等大多数一线、二线城市已经开通刷脸、刷身份证等快速进站服务。手机和身份证已经渐渐成为居民的“全国通行卡”,无纸化车票的普及已是大势所趋,凭借手机、身份证甚至一张脸乘车的时代已经以越来越快的速度到来。除二代身份证以外,外国人居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证也可直接刷证进站上车。

有市民提出,没有车票那么差旅费如何报销呢?据了解,无论通过何种渠道购票,购票成功后旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择是否打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。报销凭证外观类似纸质车票,但上面写着“仅供报销使用”六个字,没有具体的座位信息。

有市民担心老人独自进站以后,只有身份证件在手上,如果忘记了自己的座次怎么办呢?对此,罗明燕说:“请市民朋友不要担心,进站以后如果忘记自己座次可以立即请求列车工作人员的帮助,他们手中配备相关的仪器,扫描乘客身份证件以后即可知道乘客座次。”

乘客即将告别担心排队取票遇上高峰期耽误乘车的旧时代,也将不再为不小心丢失车票而进不了车站、造成经济损失、泄露个人信息感到烦恼,同时进站的检票时间也将因为此次革新大大缩短。“无票”时代你准备好了吗?

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅