黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔张常铁路阿蓬江特大桥有望3月主跨合龙

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-09 08:59来源:区广播电视台

1月8日上午,记者在阿蓬江特大桥施工现场看到,施工人员采用挂篮悬臂浇筑方式,正在进行桥梁中跨梁部混凝土作业。斜拉桥挂索施工也已接近尾声,大桥整体轮廓已渐成型。据施工方介绍,阿蓬江特大桥主跨为240米,因其跨度较大,按照矮塔斜拉桥结构设计,这在国内铁路桥梁建设上较为少见。相比梁式桥梁,斜拉桥梁的跨越能力更大。

阿蓬江特大桥是整个黔张常铁路的重要控制性工程,为双线桥设计。大桥设计21个桥墩、其中主墩高度137米,主塔高173米。主墩高度及主跨度均为全线第一。

据了解,黔张常铁路西起渝怀铁路黔江站,途经湖北,止于湖南常德站,为客货共线国铁I级双线电气化快速铁路,设计时速200公里,全长336.3公里,其中,重庆段正线全长21.473公里,计划2019年年底建成通车,2020正式投入运营。届时,重庆到长沙,将由原来的16个小时缩短至7小时。黔张常铁路将成为成都、重庆至长沙最便捷的铁路通道,解决成渝地区与湘、浙、赣、闽等地的铁路连接问题。同时,黔张常铁路将改善武陵山区的交通状况,有力地推动武陵山区经济持续快速发展。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅