黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江:全面深化改革 发展集体经济

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-11 09:47来源:武陵都市报

发展壮大村级集体经济是加快新农村建设的重要保证,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。2018年,黔江区坚持以党建为统揽,切实把党建优势转化为发展优势,大力发展壮大村级集体经济,取得了明显效果。

党委统筹 三级联动

2018年,黔江区委将发展壮大村级集体经济明确为“书记工程”,层层制定发展规划,整合各类扶持资金4110万元,其中党费1110万元,专项用于扶持村级集体经济项目。目前,全区新组建村级集体经济组织、村级农民专业合作社51个,新发展集体经济项目106个。

为了最大限度凝聚合力,全区着力强化职能部门指导作用、镇街党(工)委主体作用、村级党组织举旗定向和引领带头作用,大力宣传党和政府方针政策及乡村发展规划,多途径、多形式帮助基层群众提升产业发展能力素质,激发群众发展欲望和热情。特别是采取“支部+合作社+农户”等生产组织方式,鼓励支持乡村人才创办领办专业合作社、家庭农场、电商平台等经济实体,引导群众广泛参与、抱团发展,带动群众增收,增强了集体经济造血功能。

因地制宜 创新路径

邻鄂镇艾坪村等39个村(社区)通过土地作价入股,引入外部主体合股联营,采取“公司+农民合作社+基地+农户”的模式,发展刺梨子、肉牛等具有地域特色的种植、养殖业项目47个,村集体参与管理和分红。

这是按照因村制宜、一村一策的思路,引导村(社区)发展特色效益农业,以特色产业带动村集体经济发展的范例。在摸清底数尊重民意的基础上,黔江区充分挖掘区位优势和资源优势,积极探索符合本地本村发展壮大村级集体经济的模式和途径。

在农村,除了产业带动,黔江还积极指导政策支撑优势明显、有一定资源禀赋的村(社区)创办村级集体经济实体,统一进行开发经营;或采取“一事一议”方式有效盘活土地复垦资金,投资入股农业产业、乡村旅游等项目建设,增加集体经济收入。在城市社区,则积极整合资源,投资建设市场、门面等,通过租赁承包等方式经营增加集体经济收入。

预计到2020年,黔江区将基本完成集体经营性资产股份合作社改革、基本消除集体经济无经营性收入“空壳村”、50%的村级集体经济组织年经营性收入5万元以上,实现“三促进三增强(促进产业发展、促进农民组织化程度提高、促进农民增收,增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力)”目标。

利益共享 发展惠民

为了降低发展风险,扩大群众收益。黔江区着力健全董(理)事会、监事会等集体经济发展主体,明确制定利润占比分红的利益联结机制,加强了资金监督管理,并探索建立二次分配机制,既突出入股户、贫困户等重点,又普惠全村群众,并以村规民约作为村民行为规范和利益分配的红线,努力提升群众满意度、获得感。

同时,全区坚持长远可持续发展,重点将集体收益用于扩大再生产、基础设施建设、村级组织运转、扶贫济困等。2018年,采取“财政补助+集体出资”方式,新建和改造了32个便民服务中心,走访慰问困难党员、群众1200余人次,让更多群众共享村级集体经济发展改革红利。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良