黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区发布国民营养计划 提高全区人民健康水平

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-11 09:40来源:武陵都市报

(记者 徐朝政 )日前,黔江区政府发布了国民营养计划(2017~2030年)工作方案,将营养工作融入所有健康政策,努力提高全区人民健康水平。

2020年目标 》》

记者了解到,预计到2020年,全区营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业逐步发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升,利用大数据、便携式终端等信息技术手段进行健康管理的模式得到逐步推广;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。

主要实现以下目标:

降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在10%以下。孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0~6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。

农村中小学生生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生营养过剩趋势减缓。

提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%;中小学生营养健康知识知晓率有较大提高。三级医疗机构设立营养科,并配备至少2名临床营养师。

2030年目标 》》

到2030年,黔江区营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用得到推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

主要实现以下目标:进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0~6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%;中小学生营养健康知识基本普及。全区人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

主要从这几个方面来实施 》》

完善营养法规政策标准体系;加强营养能力建设;强化营养和食品安全监测与评估;发展食物营养健康产业;大力发展传统食养服务;加强营养健康基础数据共享利用;普及营养健康知识。另外,还将开展六大行动,即生命早期1000天营养健康行动;学生营养改善行动;老年人群营养改善行动;临床营养行动;贫困地区营养干预行动;吃动平衡行动。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅