黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

国民营养计划(2017—2030年)工作方案出台

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-02-11 10:56来源:武陵都市报

六大行动提高居民健康水平

记者近日从黔江区政府获悉,黔江出台国民营养计划(2017—2030年)工作方案,将积极开展六大行动,提高居民营养健康水平。

生命早期1000天营养健康行动

实施孕产妇营养监测和干预。主动开展孕产妇营养监测和筛查,积极推进黔江中心医院和区妇幼保健院对孕前、孕产期和哺乳期妇女开展针对性营养指导,将营养咨询、营养评价和膳食指导纳入孕前、孕期保健内容,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。积极引导围孕期妇女加强含叶酸、铁在内的多种微量营养素补充,降低孕妇贫血率,预防儿童营养缺乏。

提升母乳喂养率,培养科学喂养行为。进一步完善母乳喂养保障制度,制定并落实婴幼儿科学喂养策略,宣传引导合理辅食喂养。提高婴幼儿食品质量与安全水平。

学生营养改善行动

继续实施农村地区义务教育学生营养改善计划,加强学生营养就餐指导。加大学校食堂管理力度,制定并实施集体供餐单位营养操作规范,提高使用营养软件进行科学配餐的比例,积极推广带量食谱的应用。

学生超重、肥胖干预。开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,加强体育锻炼,增强学生体质。严格落实《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,加强对校园小卖部售卖食物的管理。加强对学生超重、肥胖、消瘦、生长迟缓等营养状况,以及学生贫血情况和微量营养素缺乏情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,研究制定有针对性的综合干预措施。

开展学生营养健康教育。强化教育部门和卫生计生部门的协作,进一步加强对基层学生营养健康教育工作人员的培养,营造良好的营养健康教育氛围,对中小学校特别是实施农村地区义务教育学生营养改善计划的中小学校进行指导和培训,逐步推动营养健康教育普及。

老年人群营养改善行动

开展老年人群营养状况监测和评价。依托基层医疗卫生机构,通过健康体检等多种方式,试点开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作,建立健全老年人群营养筛查与评价制度。

建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”。建立老年人群营养健康管理与照护制度。逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现有效管理。明确疾控机构对居民健康档案信息的统计分析和政策建议职责。在家庭保健服务中纳入营养工作内容。推进多部门协作机制,实现营养工作与医养结合服务内容有效衔接。

临床营养行动

建立、完善临床营养工作制度。全面推进临床营养工作,加强临床营养科室建设和管理,鼓励具备条件的医疗机构设立临床营养诊疗科目,合理配备临床营养专业人员。

开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。逐步开展住院患者营养筛查工作,了解患者营养状况。建立以营养筛查—评价—诊断—治疗为基础的规范化临床营养治疗路径,依据营养阶梯治疗原则对营养不良的住院患者进行营养治疗,并定期对其效果开展评价。推动营养相关慢性病的营养防治。以临床营养干预指南为依据,开展高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预工作。

推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。加强临床营养膳食工作,支持开展特殊医学用途配方食品和临床治疗膳食研究。

贫困地区营养干预行动

将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导。实现在家且有签约意愿的贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,定期开展健康随访、健康咨询、健康评估、家庭病床等服务。重点加强贫困地区食品安全风险监测及风险研判工作,试点开展营养与健康状况监测,掌握贫困地区人群营养健康状况、食物消费模式、食物中主要营养成分和污染物情况。

实施重点人群营养干预。继续推进贫困地区儿童营养改善项目。鼓励学校积极改善学生在校就餐条件,因地制宜开展合理配餐。针对贫困地区人群营养需要,制定完善营养健康政策、标准。对营养干预产品开展监测,定期评估改善效果。

加强食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。到2020年,食源性疾病监测网络覆盖全区所有乡镇医疗卫生机构和社区卫生服务中心;到2025年,覆盖面扩大到全区村(社区)卫生室。

吃动平衡行动

推广健康生活方式。积极开展全民健康促进行动,全面普及全民健康生活方式,初步建立政府主导、部门协作、全民参与的工作机制。广泛开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动,创造健康支持性环境。建设基层健康生活方式指导员队伍。倡导平衡膳食的基本原则,坚持谷类为主、食物多样的膳食模式,推动居民健康饮食习惯的形成和巩固。鼓励建立居民健康自我管理组织,宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。

提高营养支持能力和效果。针对儿童、青少年、执业人群、老年人等重点人群,制定并实施体质健康干预计划,构建营养处方库和运动人群营养服务平台,推动各人群精准营养指导。

推进体医融合发展。加强卫生计生部门和体育部门的协调配合,完善适合全区居民疾病特点和环境特点的“运动处方库”。监测糖尿病、肥胖、骨骼疾病等营养相关慢性病人群的营养状况和运动行为,构建以预防为主、防治结合的营养运动健康管理模式。构建体医融合模式,依托媒体和社会机构,积极宣传体医融合、科学健身的文化观念,发挥运动干预在营养相关慢性病预防和康复等方面的积极作用。(记者 龚杰品) 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅