黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区农村土地确权登记颁证工作正在有序推进

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-06-17 09:41来源:武陵都市报

近日,记者获悉,黔江区农村土地确权登记颁证工作正在有序推进。相关部门积极制定了工作方案,成立了工作机构,召开了动员大会,进行了业务培训,调查摸底,实地测绘,围绕市委市政府决策部署开展工作。

黔江区有30个乡镇(街道),共13万户农户,2010年确权登记颁证面积约83万亩。黔江区通过政府采购公开招标,遴选了江西中核测绘院为航空测绘技术单位,四川永鸿测绘公司、浙江国遥地理信息技术公司、云南省测绘地理信息科技发展公司为土地测绘技术单位,其中四川永鸿测绘公司为技术牵头单位。

30个乡镇(街道)分别建立健全了组织机构,制定了工作方案,召开了宣传培训会,对承包农户的档案信息资料进行了调查摸底。全区发包方和承包农户调查表、一户一档资料收集达98%以上。全区3家技术公司在第二阶段陆续开展外业测绘工作,总计进场测绘技术人员115人,测绘地块274690宗,测绘面积35万亩,完成全区总面积的41%。各地通过召开动员会、党员干部会、村民小组群众会,通过报纸、广播电视、微信等媒介大力宣传农村土地确权工作,做到横向到边、纵向到底、家喻户晓、不留死角。

据统计,全区共召开区、乡、村、组级农村土地确权各种会议500余次,参会群众达30万人次,发放《给农民一封信》20余万份。武陵都市报刊发了《给农民一封信》《黔江区农村土地确权政策问答》,宣传报道农村土地确权工作9期以上;黔江电视台现场采访报道各地农村土地确权工作4次以上;印制黔江区农村土地确权工作手册400册,各地张贴农村土地确权宣传画5万余份。区确权办每周召开一次工作例会,印发《全区农村土地确权工作专报》12期,有力指导了全区土地确权工作的开展。

区农业农村委农经科负责人介绍,黔江区土地确权登记颁证主要措施是以技术线攻坚为核心,突出“四个到位”,加快进度,确保质量。即:保证技术人员到位,提高作业效率到位,执行质量标准到位,提升员工素质到位。以行政线攻坚为动力,着力“五抓落实”,突破重点,攻克难点。抓总责,落实“三统筹”责任;抓管控,落实“三统一”要求;抓组织,落实“三方人”到场;抓稳定,落实“三不出”原则;抓分管,落实“六主演”角色。以管理线攻坚为抓手,健全“三大制度”,规范运行,凝聚合力。

推行五定攻坚责任制度,即推行定任务、定时间、定人员、定责任、定奖惩为主要内容的“五定”攻坚责任制度。具体分为技术线五定攻坚责任制和行政线五定攻坚责任制。一是技术线五定攻坚责任制操作为,各标段技术公司报《乡镇(街道)五定技术攻坚计划表》(以下简称为“技术攻坚计划表”)到区确权办审核备案后下发,各乡镇(街道)与技术公司商定将《技术攻坚计划表》细化落实到各村组后,再报区确权办备案,形成全区、乡、村、组《技术攻坚计划表》,张贴上墙,成为全区土地确权攻坚大会战时间路线图;二是行政线五定攻坚责任制操作为,乡镇(街道)根据《技术攻坚计划表》,制定出《行政线攻坚计划表》(报区确权办备案),张贴上墙成为土地确权攻坚大会战总攻图。

实行五段作业同步制度。即外业测绘与内业测绘同步开展,测绘作业与公示同步开展(以组为单位、一个组测绘结束后就开始公示一个组,不搞全村全乡统一在一个时间公示),数据库建立与完善农村土地承包合同作业同步开展,测绘进度与质量监控同步开展,档案工作与各阶段作业同步开展。

建立五个专项攻坚制度。即设立区、乡镇(街道)、村组三级农村土地确权攻坚专班,专业技术公司专班,开展专项督查,专报信息,专项资金保障等。

设置土地确权技术指挥部。一是集中技术测绘公司统一办公,形成技术标准统一;二是加强督导督查,区土地确权登记颁证组建了攻坚工作专项督查组,开展攻坚工作专项督查。督查结果上报区政府,纳入各乡镇(街道)和各成员单位综合目标考核内容。(记者 龚杰品)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅