黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

推进大气污染防治 守护好“黔江蓝”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-02 09:31来源:武陵都市报

2018年以来,黔江区坚持生态优先、绿色发展的理念,为了守护好“黔江蓝”,大力推进大气污染防治“四控一增”,城区空气质量得到持续改善。2019年1~6月,黔江城区环境空气质量优良天数达174天(87天优,87天良),优良率为96.1%。如今,抬头仰望天空,随时都可以邂逅令人心旷神怡的黔江蓝。

一直以来,黔江区委、区政府高度重视生态环保工作,制定出台《黔江区污染防治攻坚战(2018-2020年)实施方案》《关于印发黔江区贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》《2018年大气污染防治工作实施方案》《2018年冬季大气污染防治工作实施方案》,制定完善了《高污染燃料禁燃区划定方案的通告》《重庆市黔江区空气重污染天气应急预案》《2018年秋冬季黔江区建筑施工扬尘污染防治攻坚行动工作方案》《关于做好禁止秸秆露天焚烧工作的通知》《加强高排放车辆限行及路检路查工作方案》等,编制《黔江区空气质量限期达标规划》并报市局备案,建立了“蓝天保卫战”联动、预警机制,实施蓝天保卫战督查督办制度,层层落实责任,严格考核兑现。

为了打赢蓝天保卫战,黔江区坚持防控结合,设置脏车入城免费冲洗点,开展禁止脏车入城专项行动;严格控制生活污染,新增高污染燃料禁燃区2平方公里,巩固7.8平方公里,加大露天焚烧、露天烧烤等整治力度,出台了《城区垃圾禁烧方案》《黔江区秸秆禁烧及综合利用实施方案》,鼓励垃圾、秸杆综合利用,开展了秋冬季大气污染防治专项行动,启动污染天气专项应对2次。

加强企业污染治理,落实非煤矿山封闭作业、外设清洗槽、场内硬化路、运输必覆盖、作业要湿法“五必须”要求;实施城区燃煤清洁能源改造补贴,城区内实现基本无燃煤;同时,推广使用高效烧烤油烟净化车107台,基本实现全区烧烤摊位全覆盖。(记者 王道)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅