黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

罗家堡水库工程有望明年底完工

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-05 09:19来源:武陵都市报


8月1日,烈日当空,在位于黔江区马喇镇香树村杨家湾的罗家堡水库工程项目施工现场,工人们正在加紧施工(如图)。据施工现场负责人介绍,如果工程施工进展顺利,水库主体工程将在明年底全部完工。

罗家堡水库工程是黔江区的重点工程、民生工程,是一座主要用于解决农业灌溉、场镇供水和农村人畜饮水等综合利用的中型骨干水利工程。坝址以上控制流域面积25.7平方千米,其中引水工程控制流域面积11.4平方千米。大坝枢纽工程包括大坝、溢洪道、取水塔、管理房及上坝公路。大坝坝顶高程809.20米,坝顶全长203.4米,坝顶宽度7米;灌区建筑物包括总管1条、干管2条及支管9条,总长52.9千米。工程总投资为65504万元,批复工程总工期35个月。

在相继完成进场公路、导流隧洞等临建工程后,罗家堡水库工程大坝枢纽工程于2017年6月27日开工建设。截至目前,工程已完成振冲砂石桩5445根共计9.3万米,槽孔防渗墙126米,帷幕灌浆2600米,下游排水体填筑约4万立方米,沥青混凝土心墙基座已全面完工;大坝左右岸边坡整治已全面完成;基本完成溢洪道控制段和进水渠段土建施工;引水隧洞开挖约300米。据施工现场负责人介绍,目前,工程正在进行大坝填筑工程施工,预计2020年5月完工,在工程进展顺利的情况下,罗家堡水库主体工程将于2020年年底完工。

据了解,罗家堡水库批复征收土地1777.48亩、搬迁房屋383户、坟墓搬迁402所。截至2019年7月,实际丈量土地1817余亩,正式发函支付面积1757.61亩,房屋拆迁43户,签订房屋协议86户,安置人口215人,坟墓搬迁218所,淹没区土地和房屋丈量以及坟墓登记正在进行收尾工作。马喇镇党委政府、泰来公司将和区级相关部门通力合作,及时兑现征地拆迁资金,确保工程顺利进行。(记者 王仿 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅