黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

围绕简政放权 让政务服务更加便利

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-09 09:35来源:武陵都市报

近日,记者从黔江区政府获悉,为了让老百姓办事方便,将进一步围绕简政放权,推进政务服务便利化。

规范政务服务事项。按照市政府办公厅《关于加快推进行政权力和公共服务事项标准化及网上运行工作的通知》要求,及时认领并完善10类行政权力事项和公共服务事项“三级四同”实施清单,对行政许可、行政裁决、行政奖励、行政确认、行政给付和其他权力等依申请办理的行政权力事项,按照“四级四同”要求完善实施清单。规范政务服务事项办事指南信息要素,实现全区各部门、各层级、各渠道发布的政务服务事项数据同源、发布同时、资源同享、服务同根。将事项办理情况进行最小颗粒化分解,消除办事要件和服务指南中的模糊条款。

提高审批服务效率。按照“一网通办”要求,持续优化政务服务流程,推动证照、办事材料、数据资源共享互认,实现一张清单告知、一张表单申报、一个标准受理、一个平台流转。凡是没有法律法规依据的证明、申请材料一律取消,着力减时间、减环节、减材料、减跑动,不因小概率事件增加不必要的审批环节。以需求端为导向优化服务流程,从政府“端菜”向群众“点菜”转变,由“政府部门审批一个事项”向“企业群众办一件事情”转变,推出一批套餐式、情景式、主题式服务,编制一目了然的办事指南。

70%以上依申请类政务服务事项实现网上申请;企业和群众办事所需提供材料减少30%以上,行政许可事项承诺时限较法定时间平均减少50%以上;100个以上高频事项实现“最多跑一次”,老年人生存认证等50个以上高频事项实现“不见面审批”。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅