黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

乡村美如画 创业激情高

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-10 09:08来源:武陵都市报

近日,记者在黔江区水田乡石郎村村道公路上行车时,感到十分愉悦。公路沿线,层林尽染,道路却十分干净,见不到一丝杂乱。独具特色的民居点缀其间,别有一番韵味,漂亮极了。

记者在村里看到,硬化的村道公路四通八达,连接着每个村落,村民的院坝、入户路基本实现硬化,周围环境较为干净整洁清爽。道路两旁绿树成荫,烤烟等产业发展的也十分喜人。人在其中仿佛置身于花园之中,顿觉心旷神怡。

石郎乡村美如画,得益于当地干部群众积极努力的结果。石郎村位于黔江区南部,由于地理位置偏远、产业发展薄弱等原因,一度时期较为贫困。近年来,石郎村紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚、“两城同创”等重点工作,全力推进各项工作任务,全村经济社会发展呈现良好局面。

记者在石郎村蓝莓基地里看到,漫山遍野的蓝莓苗,在阳光的照射下十分耀眼,一片生机勃勃的景象。据了解,石郎村在大力发展水果等特色效益农业时,主要以烤烟、蔬菜、药材等特色种养殖和劳务输出为主。3组村民粟正良致力于乡村振兴战略计划,发展药材种植20年以来,带动了几十位石郎村村民增收致富。

石郎村在人居环境整治工作中,加大宣传力度,并通过示范家庭带动,突出抓垃圾治理、农村面貌提升、构建乡风文明良好风尚等工作,营造人人支持、户户参与环境整治的良好氛围,农村面貌及群众的生活习惯发生了质的变化。7组村民李显荣,是一名注重实干的村干部,他严以律己、宽以待人、团结邻里、遵纪守法,为石郎村的发展起到了积极的推动作用。

“现在我们的路通了,胡同硬化了,村庄变漂亮了,老百姓脸上的笑容越来越多了。我们村今后会发展得越来越好。”近日,村民们的一席话道出了全村群众的心声。石郎村是贫困村,现有建卡贫困户69户223人,其中致贫原因主要有因病、因学、因残、因灾等。目前,村里正按照各级党委、政府要求,坚定决心全力打赢打好脱贫攻坚战。记者了解到,在脱贫攻坚工作中,该村还选出3名村民为扶贫义务监督员。(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅