黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江试点推行社区积分制管理

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-12 09:12来源:武陵都市报

策由民商 策由民定 策由民决

为探索社区治理新路径,提升社区治理的能力和水平,黔江区自2018年6月在城西街道水井湾社区分“三步走”试点实行积分制管理。目前,已经采纳1258条居民意见,社区居民4000余人注册参与了积分制管理。

第一步,实现“策由民商”。通过新媒体、老传统并用的宣传方式广而告之,提升居民对积分制的知晓度、认可度、参与度。及时搜集居民建议,充分凝聚民智。第二步,实现“策由民定”。积分制起草小组依法依规,逐步完善细化积分内容和实施细则,形成操作性强的积分制管理草案。第三步,实现“策由民决”。先后召开6次居民代表会议讨论,最后将《积分制管理工作实施方案》在居民会议上投票表决。积分制实行后,及时进行动态完善。

据悉,积分制是在社区党组织领导下,以居民自治问题为导向,以积分考核管理为主要形式,通过登记、审核、公示、评比、分享等各个环节,以积分方式对社区居民综合表现量化考核,使得社区大小事务都能通过积分制的奖扣得到有效处理,从而有效地组织引导居民参与社区治理、人居环境改造、文明创建等,引导社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。“积分制”发挥了党建引领社区治理作用,显现了自治法治德治有效融合。(通讯员 朱以均)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅