黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

加快选育推广优良品种 让黔江绿色农产品“走出去”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-10 11:23来源:武陵都市报

加强农业品种建设,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要举措之一。近年来,黔江区在品种优化上下功夫,集中力量打造一批在区内外市场上立得住、叫得响、卖得好的拳头农产品。未来,黔江区将在选育优良品种、建设扩繁基地、推广优良品种上下功夫,加快培育推广优良品种,2022年,力争全区标准化种植基地面积达到50万亩左右,特色农产品良种覆盖率达到97%,促进黔江绿色农产品“走出去”

选育优良品种。按国家(武陵山区、西南片区)、重庆市下达的水稻、玉米等作物的区试、预试、生产试验数量完成新品种试验示范,促进品种结构调整优化。特色粮油重点发展加工及菜用薯类、高蛋白豆类。特色蔬菜重点发展食用菌。特色水果重点发展猕猴桃、脆红李。发展以早春绿茶为主的茶叶产业,建立茶品种示范园。中药材主要发展丹参、瓜蒌、黄精、芍药、天麻、虎杖等品种。特色经济林产业要围绕苗木花卉,着力培育良种壮苗,选育苗木花卉品种1-3个。

建设扩繁基地。科学布局种子、种苗、种畜生产优势区域。建立农业科技协同创新联盟,深化特色产业技术体系创新团队建设,支持有条件的龙头企业建立企业研发中心,加快在品种选育、技术创新、智能农业、机械装备、生态环保等领域取得有重大价值的农业科研成果。到2022年新建或改造标准化优势农作物良种生产基地0.5万亩。建设生猪标准化良繁基地1个、肉牛标准化良繁基地2个,改扩建畜禽良种场5个。建设猕猴桃、脆红李良种扩繁基地1个,建设食用菌品种驯化基地1个,建设中药材扩繁基地2个。建成林木良种扩繁基地3个、示范基地8处以上,林木良种推广使用率达到70%以上。在重点乡镇街道努力建设一批中药材良繁基地,推动“大企业”“大品种”“大基地”联动建设。

推广优良品种。筛选100个农业主导品种,切实加大推广力度。大力推广特色优质粮油40万亩,推广优质特色经果20万亩。推广种植可采摘生态茶园5万亩。建成中药材种植示范基地30个,木本油料林发展到5万亩。创建200亩以上规模的标准化稻渔种养基地5个。加大良种猪精液推广力度,每年改良生猪3万窝以上。每年推广水产新品种1-3个。(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅