黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

清新黔江 青山作证

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-09 11:40来源:武陵都市报


森林覆盖率达73.6%的水市乡一角

初秋的清晨,空气弥漫着醉人的桂花香。

登高四望,美丽小城掩映在青山苍翠之中,在不断升腾的晨雾间若隐若现,恍若置身人间仙境,令人心旷神怡。

20载坚守,青山作证——1999年,黔江实施退耕还林工程,在“穷山恶水”间掀起一场波澜壮阔的“绿色革命”。二十载荒坡植绿,黔江森林覆盖率由29.6%跃升至68%,增加38.4个百分点。

时空流转,如今的林海不但扮靓了黔江大地,更点亮了黔江人民的希望之光。

“绿色革命” 昔日荒山披绿装

上世纪六七十年代,人们终日忙着“填饱肚子”,开始了无序的开荒运动。

“在那个年代,为了不被饿死,谁也不去多想,连树根都要刨起来做饭吃。”五里乡五里社区7组56岁的赵良跃回忆起那段艰苦的岁月,提起当年的情景,依然有些心痛,“为了养活一家人,大家都在砍树、烧炭、挖根,哪里还管生态环境。”

草木稀疏、山洪肆虐、房屋垮塌、气候反复无常……这一切,让黔江的群众感受到了因果轮回的“报应”。

自1999年起,黔江大地掀起了一场“绿色革命”,组织和动员全区广大干部群众,全面掀起退耕还林高潮。

谢德兵是区林业局退耕办主任、造林科科长,1999年刚到林业局工作,他和全区干部职工走出机关,掀起铁锹,上山植树造林是他印象深刻的记忆之一。

今年,黔江区积极贯彻落实“生态文明”“美丽中国”的深刻内涵及“绿水青山就是金山银山”发展理念,又实施了新一轮退耕还林工程,将全区25度以上的20万亩坡耕地进行退耕还林,确保应退尽退。

20年间,全区干部群众见证了黔江“绿色革命”的成功。这次革命犹如一股股春风,吹绿了美丽黔江的山山峁峁,黔江石漠化治理等精品流域治理,位居全市前列。

如今,荒山野岭的黔江完成了林草丰茂的华丽蜕变,竖起一道“绿色的丰碑”,过去的“和尚”山头,而今望去,绿色叠嶂、满目葱茏。全区森林覆盖率达68%,黔江已成“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”“绿色中国·杰出绿色生态城市”“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”城市,实现了“政府得绿,社会得益,群众得利”的目标。

“绿色银行” 美丽“颜值”变“价值”

1999年,黔江区开始实施退耕还林工程,全区广大干部群众和全市人民一道,在武陵山区掀起一场热潮,让原来的荒山野岭变成现在的郁郁葱葱。如今的林海不但扮靓了山野,更点亮了全区人民的致富之光。

如今,黔江结合区情,积极引导群众“靠山吃山”,在山与石之间大做文章,走出一条“靠山吃山”的新路子。

“现在棚里的蚕子已经开始结茧了,工人们可以去蚕桑地里摘些新鲜的桑叶来制成桑叶茶拿去卖。”程举超和妻子冉秋华商量道。

程举超是五里乡胡家坝社区村民,在外打工几十年,没有技术,只能进工地干一些苦活、累活。家里的一切生活开销,犹如一座大山,压得他喘不过气来。

2014年,程举超回乡种植了100亩桑树。在他的精心管护下,桑园一年比一年茂盛,2018年,他养蚕213张,产茧165但,产值30多万,成了“黔江养蚕状元户”,一家人的生活奔上小康了。

十年树木,百年树人。程举超家的桑园红了,他的家富了,村民们无不羡慕。

“退耕地上栽上了‘致富林’,让我们村荒废的山绿起来,让我们的腰包也鼓起来。”在程举超的带领下,胡家坝村依托新一轮退耕还林、巩固退耕还林成果等工程项目,走绿色发展路子,全村12户贫困户顺利脱贫,过上幸福生活。

与胡家坝一样,市级深度贫困镇金溪镇长春村将“颜值”转变成“价值”,蚕桑产业成全村脱贫的支柱产业。

退耕还林以来,黔江区因地制宜,推进林下经济发展,调整完善各项支持政策,探索新型管理、发展模式。政府积极引导成立种养协会,指导各林业专业合作社和种养户不断扩大规模,提高生产技术,围绕“生态”二字做文章,努力实现品牌、包装、销售相统一,发展订单经济,延伸产业链条,引导农民多种形式进行规模化、集约化、专业化、标准化经营。

退耕还林,不仅让黔江的人居环境得到极大改善,更带给群众一沓沓票子,让他们乐从心生。

绿色家园” 游客来了不想走

“黔江变绿了!黔江更美了!”这些年,到过黔江的人都发出同样的感叹。

每年夏季,前往水市乡避暑纳凉的游客络绎不绝,吸一口新鲜的空气,浑身说不出的舒心、愉快。

退耕还林20年,改变的不止是这里的山山水水,还有人们的劳作方式和生活方式。

随着退耕还林工程的实施,耕种面积的大量减少,农民从种植粮食作物中逐渐解放出来,很多村民选择在“家门口就业”。相比之下,比去外面打工效益更高,而且旱涝保收。

水市乡农家乐老板朱训娥告诉记者,她家总共有18个床位,每年六月初开始到九月基本上没有空床位,很多客人来了就不想走,一个月收入顶人家大半年工资。

绿水青山就是金山银山。“黔江退耕还林20载,是对这一理念的生动诠释与伟大践行。”黔江区林业局干部张甫的13年林业经历见证了这一切。

青山作证。20个寒来暑往,荒山已换绿装,森林从山野“走”进了村庄,从村庄“走”进了城市,“走”近了百姓,黔江的天更蓝、山更绿、水更清、人更富。

先人留下浓荫树,后辈儿孙好乘凉。未来,黔江儿女将牢固树立绿色发展理念,继续巩固退耕还林成果,努力建设鸟语花香、山清水秀的美丽黔江,及早实现乡村振兴的美丽新图景。

(记者 黄敏)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅