黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

创文宣传进村入户 文明意识入脑入心

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-10 09:08来源:武陵都市报


“你知不知道黔江正在创建全国文明城区?”

“我们街道开展的创建活动的形式有哪些?”

“ 你是否支持创建工作?”……

近日,黔江区正阳街道的工作人员、网格宣传员以及创文志愿者一道,在朝阳居委一组走村入户,向村民宣传创文知识,并作民调访问(如图)。

“多数老百姓还是知道黔江正在开展‘创文’活动,有少部分老百姓,需要我们耐心讲解和宣传。”网格宣传员徐朝松告诉记者,在进村入户宣传时,市民们普遍表示理解、支持,并有学习的热情。还有一些住户因外出等原因不能及时宣传到位,我们也通过电话联系进行告知,真正做到我为创文助力,人人知晓创文,入户宣传全覆盖。

正阳街道宣传统战委员陈光文告诉记者,在宣传活动中,志愿者分为3个小组,分别到药店、超市、居民家中及乡村路口、小卖店等地进行问卷调查。调查内容以社会主义核心价值观、中国梦、法治宣传、志愿服务、社会治安、低碳节能、民生工程、环境保护等为主。通过志愿者耐心详细地为居民进行讲解,指导居民正确填写调查问卷,并号召大家从自身做起,从身边的小事做起,为“创文”贡献自己的一份力量。

这是黔江区大力开展创文宣传工作的一个缩影。记者了解到,在黔江区各街道乡镇,志愿者和网格员们自发利用周末休息时间,主动配合,对所属小区进行一一入户宣传,进村入户调查及宣传资料发放,有效提升了辖区居民对创城工作的知晓率、支持率和满意度。

另外,在创文资料发放工程中,主要针对集镇街道的商铺门面店主,向其讲解占道经营、乱摆放杂物、乱停乱放等现象和后果,要求其自觉遵守“门前三包”,做到规范经营、文明经营,保持店面干净美观、环境卫生整洁,确保临街墙面、门窗、广告招牌无破损和无乱贴乱画。“志愿者们用汗水和行动感动着每一位住户, 如今小区周围的环境越来越好,大家的文明素质也在一步步提升。”正阳街道村民罗来云表示,创文给大家的生活带来了良好的生活环境,“我们也要用实际行动为创文助力”。

据悉,黔江区通过召开院坝会、坝坝会、发送宣传单等形式在村民中广泛开展创建全国文明城区相关知识及社会主义核心价值观主题宣传,引导群众崇尚科学,爱护环境卫生,反对迷信,破除陋习,消除各种不正之风,用文明素养武装群众的头脑,让文明成为广大村民、贫困户的一种思想自觉和行动习惯。同时,积极开展“我们的乡贤我们评”、“十星文明户”等评选活动,在贫困户、贫困家庭中广泛树立自强不息的先进典型,努力培育特色鲜明、内涵丰富的文明村风,提升群众参与度、满意度。(记者 徐朝政 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅