黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

羊肚菌基地轮作增效 500亩辣椒喜获丰收

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-10 14:18来源:黔江广电传媒网

黔江属于典型的喀斯特地形地貌,境内土地资源有限。如何在现有资源上增效益,水田乡根据地域种植习惯,充分利用羊肚菌基地夏秋闲置期,创新“羊肚菌+辣椒”轮作模式,打造高产高效农业。

9月9日上午,记者在水田乡水田社区看到,冬春季用于种植羊肚菌的大棚拆除遮阳网后,变身成为了大规模辣椒基地。放眼望去,一串串红似火的辣椒挂满枝头,呈现出一派丰收景象。趁着好天气,数十名村民穿行于田间,忙着采摘红透了的辣椒。

据重庆市璞琢农业开发有限责任公司基地主管陈勇红介绍,“现在正是辣椒的采摘期,基地上现在每天平均用工是60—80人,每天的采摘量大概是16000—20000斤左右。”

这片面积约500亩的辣椒基地,是在当地政府和农业农村委提供政策和技术支撑的前提下,利用羊肚菌种植大棚夏秋闲置期,首次进行“羊肚菌+辣椒”轮作,并获得了丰收。

陈勇红说:“预计亩产1500斤,按照现在每斤3块钱的市场价,亩产值是4500元,整体产值在220万左右。”

目前,采摘的鲜辣椒,已经陆续销往贵州、广东、上海等地及其周边市场。随着辣椒进入采摘高峰期,基地也为群众提供了大量用工岗位,近80名当地群众成为了基地的产业工人。

水田乡水田社区居民雷彩云说:“这段时间,我们长期在这里摘辣椒,辣椒红得多的时候、就摘得多,每天有150、160块钱,少的时候也有70、80块钱。

通过“羊肚菌+辣椒”轮作模式,也让当地群众实现了全年都有固定务工岗位,到农业产业基地务工变成了主要收入渠道。

同样的土地,冬春季节种植羊肚菌,夏秋季节种植辣椒,实现了一田多用,一田多产。不仅保证了农业提质增效,还促进了农民增收。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅