黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

防范金融风险 普及金融知识

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-25 10:02来源:武陵都市报

近期,黔江区打非办联合人民银行黔江支行、黔江银保监分局和黔江区网信办,组织开展了普及金融知识、防范金融风险、共建小康社会的宣传活动。活动旨在切实帮助高校学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力。

黔江区打非办工作人员在高校内“摆摊设点”,通过发放凉扇、宣传手册、手提袋等宣传品,接收高校学生群众的问答咨询,积极向高校学生群体宣传普及金融基础知识和防范非法集资知识。

活动共发放宣传手册356份,参与活动的高校学生约300余人。通过多样式、多渠道、有针对性地对高校学生群体进行案例警示、风险提示和普及教育,有效提升了高校学生群体的风险防范意识。

非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具备“未经有权机关批准、公开宣传、承诺返利、向不特定对象吸收资金”4大特征。不法分子主要利用中老年、学生等群体金融知识薄弱、风险识别能力差等特点骗取投资。黔江区打非办特提示广大市民群众,投资理财一定认准人民银行、银保监会、证监会和地方金融监管局批准的正规金融机构。参与非法集资,政府不买单、法律不保护,风险自担。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅